Análise de sistemas CDMA ópticos
dc.contributor: Borges, Ben Hur Viana
dc.creator: Santos Filho, Rivail Vilas Boas dos
dc.date: 2006-09-01
dc.date: 2006-11-08
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A evolução das redes ópticas para atender o crescimento da demanda por largura de banda tem estimulado a busca por uma maior eficiência na utilização da largura de faixa disponível. O sucesso da implementação prática da técnica de acesso múltiplo por divisão de código (CDMA) em sistemas de comunicações móveis também despertou o interesse por aplicações em redes ópticas (OCDMA). Atributos únicos tais como capacidade flexível sob demanda, segurança na comunicação e alta escalabilidade, incentivaram significativamente as pesquisas. Neste contexto, este trabalho apresenta, primeiramente, uma revisão de várias configurações OCDMA propostas na literatura para qualificar e quantificar códigos válidos, com ênfase nas propriedades de correlação. Em seguida, realiza uma modelagem de sistema óptico abrangendo os subsistemas principais de geração, transmissão e recepção de sinal. O impacto das degradações, referentes à fibra óptica e aos diversos dispositivos que constituem o sistema, é então avaliado e sua influência sobre o desempenho de algumas configurações de codificação é investigado. O conhecimento da forma e das condições de manifestação destas degradações poderá servir de base ao processamento de sinal óptico à luz dos esquemas de codificação. Uma discussão sobre qualidade de serviço (QoS) e sobre flexibilização da aplicação OCDMA em sistemas de comunicação óptica também são também abordadas.
dc.description: The evolution of optical networks verified in the last few years has been characterized by the search for better bandwidth utilization efficiency. The successful implementation of practical code division for multiple access techniques (CDMA) in mobile communications systems has stimulated new investigations on this topic, particularly in the optical domain (optical CDMA). This is justified due to some remarkable attributes of this technology, such flexibility in code design, capacity on demand, safety, and high scalability. In this context, this dissertation presents, initially, a comprehensive review of several code configurations for OCDMA proposed in the literature, with emphasis particularly on the correlation and users availability properties. Next, it describes the modeling of an optical system consisting of the following three subsystems: generation, transmission, and signal detection. The penalties imposed to the optical codes by the propagating medium, as well as by the devices employed in the system, are accounted for and their influence on the performance of some coding configurations is investigated. The knowledge of how and when these penalties will affect the system is crucial in optical signal processing based on codification schemes. Finally, this work also addresses some aspects related to quality of service (QoS) and flexibility of the OCDMA technology in optical communications systems.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-06102006-104349/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-06102006-104349
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectacesso múltiplo por divisão de código em domínio óptico (OCDMA)
dc.subjectdispositivos ópticos
dc.subjectdegradações em fibra óptica e dispositivos
dc.subjectcódigos ópticos
dc.subjectsistema de comunicações ópticas
dc.subjectcode in optical domain
dc.subjectcode division for multiple access in optical domain (OCDMA)
dc.subjectimpairments in fiber optic and devices
dc.subjectoptical communication systems
dc.subjectoptical devices
dc.title: Análise de sistemas CDMA ópticos
dc.title: Analysis of optical CDMA systems
dc.type: Dissertação de Mestrado