Erros não detectáveis no processo de estimação de estado em sistemas elétricos de potência
dc.contributor: London Junior, João Bosco Augusto
dc.creator: Fabio, Lizandra Castilho
dc.date: 2006-07-28
dc.date: 2016-03-01
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Na tentativa de contornar os problemas ainda existentes para a detecção e identificação de erros grosseiros (EGs) no processo de estimação de estado em sistemas elétricos de potência (EESEP), realiza-se, neste trabalho, uma análise da formulação dos estimadores aplicados a sistemas elétricos de potência, em especial, o de mínimos quadrados ponderados, tendo em vista evidenciar as limitações dos mesmos para o tratamento de EGs. Em razão da dificuldade de detectar EGs em medidas pontos de alavancamento, foram também analisadas as metodologias desenvolvidas para identificação de medidas pontos de alavancamento. Através da formulação do processo de EESEP como um problema de álgebra linear, demonstra-se o porquê da impossibilidade de detectar EGs em determinadas medidas redundantes, sendo proposto, na seqüência, um método para identificação de medidas pontos de alavancamento. Para reduzir os efeitos maléficos dessas medidas no processo de EESEP verifica-se a possibilidade de aplicar outras técnicas estatísticas para o processamento de EGs, bem como técnicas para obtenção de uma matriz de ponderação adequada.
dc.description: To overcome the problems still existent for gross errors (GEs) detection and identification in the process of power system state estimation (PSSE), the formulations of the estimators applied to power systems are analyzed, specially, the formulation of the weighted squares estimator. These analyses were performed to show the limitations of these estimators for GEs processing. As leverage points (LP) represent a problem for GEs processing, methodologies for LP identification were also verified. By means of the linear formulation of the PSSE process, the reason for the impossibility of GEs detection in some redundant measurements is shown and a method for LP identification is proposed. To minimize the bad effects of the LP to the PSSE process, the possibility of applying other statistic techniques for GEs processing, as well as techniques to estimate an weighting matrix are also analyzed.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-01032016-120822/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-01032016-120822
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Análise de erros grosseiros
dc.subject: Pontos de alavancamento
dc.subject: Múltiplos erros grosseiros
dc.subject: Projeção ortogonal
dc.subject: Modelo de regressão linear
dc.subject: Estimação de estado em sistemas elétricos de potência
dc.subject: Linear regression model
dc.subject: Leverage points
dc.subject: Gross errors analysis
dc.subject: Orthogonal projection
dc.subject: Power system state estimation
dc.subject: Multiple gross errors
dc.title: Erros não detectáveis no processo de estimação de estado em sistemas elétricos de potência
dc.title: Undetectable errors in power system state estimation
dc.type: Dissertação de Mestrado