Análise dos parâmetros cinéticos no fenômeno da reoxigenação e desoxigenação da água
dc.contributor | Giorgetti, Marcius Fantozzi | |
dc.creator | Maia, Guilherme Del Nero | |
dc.date | 2003-06-10 | |
dc.date | 2016-10-17 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A reoxigenação de água residuária é tratada na literatura técnica de maneira análoga à reoxigenação na água limpa; os efeitos do consumo de oxigênio pela população bacteriana ativa são quantificados pela introdução dos parâmetros alfa e beta. Alfa corrige o coeficiente volumétrico de transferência de massa do oxigênio e beta corrige a concentração de saturação do oxigênio dissolvido na água. Com o presente estudo pretende-se tornar explícitos os parâmetros cinéticos envolvidos no processo, de modo a fornecer base conceitual para um melhor entendimento do fenômeno. A pesquisa é feita a partir de trabalho experimental, seguido de modelagem matemática conceitual. No entanto, no lugar dos microrganismos como sumidouro de oxigênio dissolvido foi utilizado o borbulhamento sub-superficial de gás nitrogênio, em processo de stripping. Um processo físico, portanto, substitui o processo bioquímico no papel de retirar o oxigênio dissolvido no seio líquido. O modelo matemático proposto ajustou-se bem aos dados experimentais, sendo que a sua validação pôde ser obtida através das análises estatísticas realizadas. | |
dc.description | The reoxygenation in wastewater is seen in the technical literature in an analogous way as the reoxygenation of clean water. The effects of the oxygen consumed by active bacteria population are quantified with the introduction of the parameters alpha and beta. Alpha corrects for the volumetric mass transfer coefficient and beta corrects for the dissolved oxygen saturation concentration. The present research intends to make explicit the kinetic of the process, in order to supply conceptual support to a better understanding of the phenomenon. The research is done through experimental work, followed by conceptual, mathematical modeling. Stripping with nitrogen is used as an oxygen sink instead of microorganisms. Thus, a physical process replaces the biochemical process. The proposed mathematical model fitted well to the experimental data, and its validation could be obtained through the statistical analyses done. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-17102016-154830/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-17102016-154830 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Stripping | |
dc.subject | Reoxigenação e desoxigenação | |
dc.subject | Reator em batelada | |
dc.subject | Reator biológico aeróbio | |
dc.subject | Parâmetros cinéticos | |
dc.subject | Kinetic parameters | |
dc.subject | Batch reactor | |
dc.subject | Reoxygenation and deoxygenation | |
dc.subject | Stripping | |
dc.subject | Aerobic reactor | |
dc.title | Análise dos parâmetros cinéticos no fenômeno da reoxigenação e desoxigenação da água | |
dc.title | Analysis of the kinetics parameters in the phenomenon of reoxygenation and deoxygenation in water | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |