Percepções e intervenções na metrópole: a experiência do projeto Arte/Cidade em São Paulo (1994-2002)
dc.contributor: Santos, Fabio Lopes de Souza
dc.creator: Souza, Gabriel Girnos Elias de
dc.date: 2006-09-11
dc.date: 2006-11-23
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Esta dissertação aborda o desenvolvimento do projeto Arte/Cidade na cidade de São Paulo entre os anos de 1994 e 2002, a partir de um questionamento sobre as relações entre cidade, política e estética e sobre os potenciais e problemas atuais que a arte urbana teria para se configurar como instância crítica. Arte/Cidade foi e é uma iniciativa cultural de grandes eventos de intervenção artística em espaços urbanos, que realizou quatro exposições em São Paulo, e exibiu várias mudanças em seu desenrolar: surgido em uma instituição pública como empreendimento artístico, passou a ser organizado por uma associação não-governamental e a se envolver também em debates urbanísticos, arquitetônicos e políticos sobre a metrópole contemporânea. Por outro lado, o projeto também ocorreu em meio a um momento de crescente vinculação entre empreendimentos culturais e marketing urbano, no bojo de uma progressiva espetacularização, privatização e mercadorização da cidade e da cultura. Propõe-se aqui identificar e analisar as principais mudanças nos discursos, estratégias e práticas de Arte/Cidade, com o objetivo de refletir sobre sua inserção nesse panorama e sobre as implicações e potenciais políticos de um mega-evento artístico em espaço urbano na São Paulo da década de noventa.
dc.description: This dissertation discourses about the development of Arte/Cidade project in the city of São Paulo between 1994 and 2002, based on concerns about the relations between city, politics and aesthetics and about the present potentials and problems that urban art would have to configure itself as critical instance. Arte/Cidade was and is a cultural initiative of great events comprehending artistic interventions in urban spaces, which accomplished four expositions in São Paulo and showed many changes in its development: initiated in a public institution as an artistic enterprise, it was later organized by of a non-governmental association and also involved itself in urbanistic, architectonical and political debates about the contemporary metropolis. On the other hand, the project happened in a moment of increasing binding between cultural enterprises and urban marketing, in a context of progressive spectacularization, privatization and merchandising of the city and of the culture. This work intends to identify and to analyze the main changes in Arte/Cidade speeches, strategies and practices, with the objective of reflecting on its insertion in that scope and on the political implications and potentials of an artistic mega-event in the urban space of São Paulo in the ninety s.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-15112006-140104/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-15112006-140104
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectarte crítica
dc.subject: São Paulo (cidade)
dc.subjectpolítica urbana
dc.subjectpolítica cultural
dc.subjectpaisagem urbana
dc.subjectarte urbana
dc.subjecturbanismo
dc.subjectcultural politics
dc.subjectcritical art
dc.subject: São Paulo (city)
dc.subjecturban art
dc.subjecturban landscape
dc.subjecturban politics
dc.subjecturbanism
dc.title: Percepções e intervenções na metrópole: a experiência do projeto Arte/Cidade em São Paulo (1994-2002)
dc.title: Perceptions and interventions in metropolis: the experience of project Art/City in São Paulo (1994-2002)
dc.type: Dissertação de Mestrado