Capacidade de pagamento e cobrança pelo uso e degradação dos recursos hídricos
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Righetto, Giovanni Margarido
dc.date.issued: 2017-01-30
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a implantação de uma metodologia de cobrança pelo uso da água no qual os aspectos econômicos e ambientais são considerados como variáveis fundamentais na determinação do valor a ser cobrado. Evidencia formas de mensurar a capacidade de pagamento dos usuários de água, a fim de confrontar este dado com os valores da cobrança. Os resultados apontam que dependendo do grau de saturação do corpo d\'água, mesmo com capacidade de pagamento positiva, alguns setores teriam dificuldades de honrar com o pagamento de cobrança, o que evidencia a importância de um processo de gestão que considere o binômio localização - tipologia no processo de tomada de decisão quanto à implantação de atividades econômicas. Outro aspecto interessante se refere a elasticidade preço da demanda. Dependendo das condições de elasticidade uma unidade de produção, mesmo com situação financeira precária, estaria em condições de honrar com o pagamento da cobrança.
dc.description.abstract: This study analyses the introduction of a method for levied on the use of water in which economic and environmental aspect, are considered as basic variables in the determination of the amount to be charged. It presents various ways for measuring the willingness of the users to pay for water in order to compare it to the the charges levied. The willingness to pay is an important mechanism for obtaining information about the economic impact of the policy of levying taxes. The results show that, depending upon the saturation degree of the water bodies, some sectors would have difficulty in paying the charges even when they show positive willingness to pay. It shows the importance of a management policy that considers the duality site-type in the decision-making process as regards the implantation of economic activities. Elasticity in demand prices is another important factor in this process. Depending upon the conditions of elasticity, a production unit would be able to honor its tax liabilities despit its delicate financial situation.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-27012017-170915
dc.languagept
dc.subject: Capacidade de pagamento
dc.subject: Cobrança
dc.subject: Elasticidade
dc.subject: Elasticity
dc.subject: Users willingness to pay
dc.subject: Water charges
dc.title: Capacidade de pagamento e cobrança pelo uso e degradação dos recursos hídricos
dc.title.alternative: Users willingness to pay and charge for the use and degradation of water resources
dc.type: Dissertação de Mestrado