Estudo do fenômeno de fissuramento sob tensão (stress cracking) em geomembranas de polietileno (PE) virgens e degradadas
dc.contributor | Bueno, Benedito de Souza | |
dc.creator | Lavoie, Fernando Luiz | |
dc.date | 2006-06-20 | |
dc.date | 2006-08-30 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho apresenta resultados de ensaios de fissuramento sob tensão (FST) realizados em geomembranas de polietileno (PE) virgens e degradadas em laboratório. As geomembranas foram degradadas pela exposição à radiação ultravioleta, por envelhecimento térmico em estufa com circulação de ar, e pela compatibilidade química com soda cáustica e com vinhaça. Os resultados destes ensaios demonstram que os processos de degradação a que as geomembranas foram submetidas podem ser considerados catalisadores do fenômeno de FST, pois ocorreram reduções de resistência ao FST da ordem de 50 a 60%, com exceção para a amostra em compatibilidade química com vinhaça, que obteve aumento de 17% na resistência ao FST | |
dc.description | This work presents results of stress cracking tests (SC) accomplished in virgin and degraded polyethylene (PE) geomembranes at laboratory. Geomembranes were degraded by exposition to ultraviolet radiation, by thermal aging in oven with circulation of air, and by chemical compatibility with sodium hydroxide and with leachate of alcohol production. The results of these tests demonstrate that the degradation processes of the geomembranes were submitted can be considered catalysts of the phenomenon of SC, because they happened resistance reductions to stress crack resistance of the order from 50 to 60%, with exception for the sample in chemical compatibility with leachate of alcohol production, that had an increase of 17% in the stress crack resistance | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-18082006-133723/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-18082006-133723 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | calor | |
dc.subject | compatibilidade química | |
dc.subject | degradação | |
dc.subject | radiação ultravioleta | |
dc.subject | fissuramento sob tensão | |
dc.subject | geomembranas | |
dc.subject | polietileno | |
dc.subject | stress cracking | |
dc.subject | polyethylene | |
dc.subject | heat | |
dc.subject | geomembranes | |
dc.subject | degradation | |
dc.subject | chemical compatibility | |
dc.subject | ultraviolet radiation | |
dc.title | Estudo do fenômeno de fissuramento sob tensão (stress cracking) em geomembranas de polietileno (PE) virgens e degradadas | |
dc.title | Study of stress cracking s phenomenon in virgin and degraded polyethylene (PE) geomembranes | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |