Visualização científica computacional aplicada a modelos aerodinâmicos simulados em método dos painéis
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Albuquerque, Luciana Abdo Lins de
dc.date.issued: 2017-02-13
dc.description.abstract: O aumento do poder computacional e conseqüente desenvolvimento das técnicas de simulação numérica, aliados ao avanço tecnológico dos periféricos de medição, fizeram com que muitas áreas de pesquisa, passassem a necessitar de ferramentas gráficas e de auxílio computacional para apoiar o processo de interpretação das informações geradas. A aplicação de técnicas gráficas para ampliar a capacidade de interpretação de dados científicos tem sido denominada visualização em computação científica (ViSC - Visualization in Scientific Computing). Modelos aerodinâmicos construídos no laboratório, foram simulados em software numérico de método dos painéis e submetidos a rotinas desenvolvidas em C++ as quais serviram de superfície para uma ferramenta do tipo biblioteca, de baixo custo, muito utilizada em universidades do mundo todo, chama VTK (Visualization Tool Kit), que possui elementos gráficos para a geração de visualizações de qualquer tipo de dados. Esses códigos em C++ são responsáveis pelos tipos de visualização gerados e principalmente por permitir o uso da ferramenta. As visualizações de distribuição de pressão e isolinhas nas superfícies dos modelos são de suma importância na identificação de problemas aerodinâmicos possibilitando correções e modificações antes mesmo de o modelo ser construído.
dc.description.abstract: The increase of computational power and the technical development of numerical are responsible for the creation of many new areas that use graphics tools and computational aid for the interpretation of the information generated. The application of graphics techniques to increase the capability of scientific interpretation is called ViSC or Visualization in Scientific Computation. Laboratory built freeflight and wind tunnel models were calculated using numerical software and submitted to routines developed in C++ language which produced various types of visualization while using VTK. Visualization of pressure distributions and streamlines on the model surfaces are important for identification of aerodynamic problems and making corrections and modifications possible before the construction of the physical model.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-10022017-152934
dc.languagept
dc.subject: Aerodinâmica
dc.subject: Visualização científica
dc.subject: VTK
dc.subject: Aerodynamic
dc.subjectscientific visualization
dc.subject: VTK
dc.title: Visualização científica computacional aplicada a modelos aerodinâmicos simulados em método dos painéis
dc.title.alternative: Open source visualization of scientific computational development to aircrafts models simulated in method of the panels
dc.type: Dissertação de Mestrado