Reconfiguração ótima para cortes de cargas em sistemas de distribuição de energia elétrica
| dc.contributor | Costa, Geraldo Roberto Martins da | |
| dc.creator | Cardoso, Jason Barbosa | |
| dc.date | 2016-07-28 | |
| dc.date | 2016-09-14 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Neste trabalho é proposta uma modelagem matemática para a otimização do problema de corte de carga em sistemas de distribuição de energia elétrica radiais. O problema de corte de carga consiste em uma estratégia de reconfiguração topológica da rede elétrica para interrupção do fornecimento de energia elétrica. O objetivo principal é desligar a quantidade mínima de carga do sistema, de forma a manter restrições físicas e operacionais dentro dos limites da rede elétrica. Um segundo objetivo é alterar o mínimo possível a estrutura topológica inicial do sistema. Para isso, é feita a minimização de chaveamentos. Inicialmente foi modelado como uma programação não-linear inteira mista, e transformado em uma programação cônica de segunda ordem inteira mista, que pode ser resolvida de forma eficiente usando vários solver comerciais. O modelo matemático foi implementado dentro do ambiente de programação matemática GAMS e resolvido utilizando o solver comercial CPLEX. Testes foram realizados no sistema de distribuição de 53 barras. Os resultados encontrados evidenciam a consistência e a eficiência da modelagem proposta neste trabalho. | |
| dc.description | This research proposed a mathematical model to optimize the load shedding problem in radial distribution power systems. The load shedding problem consists in a topological reconfiguration strategy of the power grid in order to interrupt the power supply. The main goal is to disconnect the minimum amount of system loads while respecting the physical and operational restrictions of the grid. The second goal of this research was to modify as little as possible the initial topological structure of the system. To achieve this, a switching minimization was performed. First, the problem was modeled as a mixed integer nonlinear programming, and then it was transformed into a mixed integer second order cone programming using various commercial solvers. The mathematical model was implemented in the mathematical programming environment GAMS and solved using the CPLEX commercial solver. Tests were performed at the 53 nodes distribution system. The test results showed the consistency and efficiency of the model proposed in this dissertation. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-06092016-104021/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-06092016-104021 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Corte de carga | |
| dc.subject | Modelagem matemática | |
| dc.subject | Reconfiguração | |
| dc.subject | Sistema de distribuição de energia elétrica | |
| dc.subject | Electrical power distribution system | |
| dc.subject | Load shedding | |
| dc.subject | Mathematical modeling | |
| dc.subject | Reconfiguration | |
| dc.title | Reconfiguração ótima para cortes de cargas em sistemas de distribuição de energia elétrica | |
| dc.title | Optimal reconfiguration to load shedding distribution system of electric power | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |