Técnica para detecção de assimetrias em imagens mamográficas
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Silva, Katia Cristina da
dc.date.issued: 2017-05-29
dc.description.abstract: A assimetria é uma característica que pode indicar uma anomalia na formação das mamas e pode ser relacionada também com câncer da mama. Ocorre quando as mamas direita e esquerda são bem desiguais em sua forma e/ou volume e sua análise consiste na comparação bilateral de regiões correspondentes entre os mamogramas de uma mesma projeção. Um esquema de medição computadorizado foi desenvolvido aqui para a detecção de assimetrias envolvendo quatro etapas: digitalização dos mamogramas, alinhamento das imagens, subtração e análise da densidade. Após eliminação do fundo dos mamogramas e alinhamento das imagens, foi feita a segmentação e verificada a diferença de área entre as duas imagens. Além disso, também foram analisadas as diferenças internas entre os mamogramas direito e esquerdo para a detecção de densidades assimétricas. A comparação bilateral foi feita em 243 pares de imagens mamográficas. Foi obtida uma taxa de classificação correta de 90,84% para imagens crânio-caudais e de 86,6% para imagens médio-laterais. A medição de assimetria em densidade foi feita em 688 pares de mamogramas de mamas normais (não densas) e 711 pares de imagens de mamas densas. Os resultados obtidos comparando-se a quantidade de casos VP (verdadeiro-positivo) e FN (falso-negativo) resultantes. Para imagens de mamas normais foi obtida uma taxa de 100% VP utilizando um determinado conjunto de parâmetros no processamento. Para as imagens de mamas densas foi obtida uma taxa de 99,02% VP e 0,98% FN também com parâmetros adequados determinados através de testes prévios.
dc.description.abstract: Asymmetry is a characteristic which can indicate a disturb in breasts formation and also can be related to the breast cancer. It occurs when right and left breast are quite different in shape and/or volume a its analysis consists in a bilateral comparison of corresponding regions between both mammograms in a same projection. A computer-based measure scheme was developed here interded to detect asymmetries in four steps: mammograms digitization, images alignment, subtraction and density analysis. After mammograms background supression and images alignment, the segmentation was performed as well as the area difference between the two images was checked. In addition, the inside differences between the right and left mammograms were evaluated in order to detect asymmetric densities. The bilateral comparison was performed in 243 pairs of mammographic images. A right classification rate of 90,84% was obtained for cranio-caudal incidences and of 86,6% for medio-lateral ones. The asymmetry measurement was made using 688 pairs of normal (non-dense) breast mammograms and 711 pairs of dense breast images. The results were obtained by comparing the quantify of true-positive and false-negative cases. It was obtained 100% of true-positive rate for normal breast images by using a determined parameters set in the processing. For dense breast images it was obtained 99,02% of true-positive rate and 0,98% of false-negative rate considering suitable parameters determined by previous testing.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-29052017-134231
dc.languagept
dc.subject: Assimetria da mama
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Mamografia
dc.subject: Processamento de imagens
dc.subjectnot available
dc.title: Técnica para detecção de assimetrias em imagens mamográficas
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado