Estudos sobre gases dissolvidos em óleos vegetais isolantes - influência de arco elétrico e superaquecimento
dc.contributor | Altafim, Ruy Alberto Corrêa | |
dc.creator | Leopoldino, Reginaldo | |
dc.date | 2011-04-14 | |
dc.date | 2011-06-03 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A inovação tecnológica é uma ferramenta muito poderosa utilizada para avançar estrategicamente no mundo competitivo. Esta tendência também é uma realidade nos sistemas de isolamento dos transformadores. Os isolamentos passam então a ser avaliados tanto do ponto de vista econômico, quanto do ambiental e da segurança. Em todo o mundo, são consumidos bilhões de litros de óleo isolante mineral e vegetal que, juntamente com o papel, formam a isolação interna dos equipamentos. Essa isolação ao ser degradada por uma ação térmica, química ou elétrica, não só diminui a vida útil dos equipamentos, mas também aumenta a taxa de falha e acarreta prejuízos e multas severas às concessionárias de energia. Aumenta-se a urgência em explorar o uso de óleos não fósseis, renováveis e biodegradáveis. Os fluídos isolantes vegetais, com capacidade de reduzir incêndios e riscos ambientais, já são uma realidade e alternativa possível em substituição aos óleos isolantes minerais. Como são de uso recente, os estudos sobre os gases dissolvidos nesses óleos ainda são poucos e seu uso como elementos indicadores de faltas causam desconfiança. Assim, o objetivo do trabalho foi o de criar metodologias para produzir em laboratório arcos elétricos e superaquecimento em óleos, capazes de gerar gases dissolvidos. Depois por ensaios térmicos e elétricos, realizaram-se estudos comparativos entre óleo mineral e vegetal com as técnicas disponíveis para monitoramento de faltas em transformadores. | |
dc.description | Technological innovation is a very powerful tool used to advance strategically in the competitive world. This trend is also a reality in the insulation systems of transformers. Thus, insulation systems both from an economic, environmental and security viewpoint. Around the world are consumed billions of liters of insulating oil which jointly to paper forms the internal equipments insulation. When this insulation is damaged by thermal, chemical or electrical reaction it reduces the equipment durability, increases its failure rates, and cause great losses and severe fines to Electricity dealers. Consequently, this increases the urgency to explore the use of non-fossil oil, renewable and biodegradable. The vegetable insulating fluids is less-flammable and presents less environmental hazards, so it is a viable alternative to replace the use of mineral insulating oils. However, considering its recent use, studies involving dissolved gases in these oils are still scarce, and its use as shortages indicator, today, cause a deep distrust. Thus, the aim of this study was to create methodologies to produce, in laboratory, electric arcs and overheating in oils capable of generating dissolved gases. After a trial, was carried out a comparative analysis between mineral and vegetable oils, using the techniques available for monitoring transformers failures. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-02062011-141424/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2011.tde-02062011-141424 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise de gases dissolvidos | |
dc.subject | Arco elétrico | |
dc.subject | Transformadores | |
dc.subject | Sustentabilidade | |
dc.subject | Formação de gases combustíveis | |
dc.subject | Óleo vegetal isolante | |
dc.subject | Sustainability | |
dc.subject | Insulating vegetable oil | |
dc.subject | Electric arc | |
dc.subject | Dissolved gases | |
dc.subject | Transformers | |
dc.title | Estudos sobre gases dissolvidos em óleos vegetais isolantes - influência de arco elétrico e superaquecimento | |
dc.title | Dissolved gases analysis in insulating oils - the influence of electric arc and overheating | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |