Estudos climáticos e ambiente construído no município de Descalvado - SP
dc.contributor | Vecchia, Francisco Arthur da Silva | |
dc.creator | Silva, Adeildo Cabral da | |
dc.date | 2001-08-10 | |
dc.date | 2016-05-16 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O presente trabalho analisou o ritmo climático da cidade de Descalvado - SP, por meio de dois episódios representativos do fato climático (de inverno e de primavera), bem como o comportamento térmico no interior de duas casas populares ocupadas, situadas na área urbana do município. Utilizou-se estação automática (CR10X - Campbell Scientific Inc.) que possibilitou a aquisição e o armazenamento dos dados meteorológicos, vinculando estes dados climáticos ao sistema de circulação atmosférica secundária. Dentro da abordagem Dinâmica do Clima, utilizou-se os conceitos de tipos de tempo afeito ao comportamento térmico das casas ocupadas. Os limites da zona de conforto propostos por GIVONI (1992) foram utilizados como referencial na análise do comportamento térmico das casas ocupadas. Os resultados demonstraram que as duas residências apresentaram comportamento térmico semelhante durante as possíveis situações de estresse de calor e frio. Conclui-se que, apesar de se tratar, do ponto de vista econômico, de moradias de baixo custo de construção, são casas que apresentaram adequado desempenho térmico. | |
dc.description | The present work analyze the climatic rhythm Descalvado - SP, by using representative episodes of the climatic (winter and spring), as well as the thermal behavior of two occupied popular houses indoor, located in urban area of municipal district. Automatic station used (CR10X - Campbell Scientific Inc.) made possible acquisition and storage of meteorological data, correlating climatic data to the secondary atmospheric circulation system. Dynamic approach of Climate was used the concepts of Types of Time for obtaining thermal behavior of the occupied houses. Givoni\'s limits of comfort zone (1992) was used a reference in analysis of house\'s thermal performance. Results demonstrated that the two occupied houses presented similar thermal behavior during possible situation of heat and cold stresses. For conclusion, under economical point of view, although treating of low cost construction homes, they are houses that presented appropriate thermal performance. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-16052016-104341/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-16052016-104341 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Climatologia dinâmica | |
dc.subject | Comportamento térmico em ambiente construído | |
dc.subject | Episódio climático | |
dc.subject | Climatic episode | |
dc.subject | Dynamic climatology | |
dc.subject | Thermal behavior in building | |
dc.title | Estudos climáticos e ambiente construído no município de Descalvado - SP | |
dc.title | Climatic studies and building environment in municipality of Descalvado - SP | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |