Estudo da incorporação da acessibilidade à atividade na análise da demanda por viagens encadeadas
dc.contributor: Kawamoto, Eiji
dc.creator: Silva, Mateus Araújo e
dc.date: 2011-11-25
dc.date: 2012-02-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O objetivo desta pesquisa é validar a hipótese de que a acessibilidade à oportunidades influencia o comportamento dos padrões de viagens desempenhados pelos indivíduos. Para realizar a verificação desta hipótese foi formulado um procedimento (um teste de hipótese) baseado em um estudo de caso realizado na cidade de Uberlândia, utilizando informações sobre: (i) as características dos deslocamentos dos indivíduos, suas características demográficas e de participação em atividades; (ii) informações sobre o sistema de transportes, e; (iii) informações sobre a distribuição espacial das atividades. Para atingir a finalidade proposta na tese, foram elaborados procedimentos que constituem no processo de verificação da hipótese nula, constituído pelas seguintes etapas: (i) tratamento dos dados; (ii) construção das variáveis (iii) proposta para avaliação da acessibilidade no contexto da formação dos padrões de viagens; (iv) escolha de técnicas de modelagem do comportamento individual referente às decisões sobre padrões de viagens; (v) seleção das técnicas estatísticas para avaliação da significância das variáveis e desempenho dos modelos; (vi) modelagem para simulação do comportamento individual em três níveis de decisão da programação diária de atividades, modo de viagem, destino da atividade primária e padrão de viagens, e; (vii) análise dos resultados obtidos e conclusão sobre a hipótese. Após a realização do experimento realizado com as informações da cidade de Uberlândia, concluiu-se que pela verificação realizada não há elementos para rejeitar a hipótese nula, ou seja, a acessibilidade a oportunidades influencia o comportamento dos padrões de viagens encadeadas desempenhados pelos indivíduos.
dc.description: The main aim of this work is to submit to a validation test the hypothesis that the accessibility to opportunities influences individuals\' trip chaining behavior. To perform the hypothesis test a procedure was developed on a study case in the city of Uberlandia, using data about: (i) characteristics of the individuals\' trips, their demographic features and activity participation; (ii) transportation system information, and; (iii) information about the spatial distribution of activities. To achieve the purpose of the thesis, it was developed procedures which consist in the hypothesis test, made by the following stages: (i) data processing; (ii) setting of the variables; (iii) a proposal to evaluate the accessibility on the context of trip chaining patterns; (iv) choosing modeling techniques to represent individual behavior regarding to its decisions on trip chaining patterns; (v) selection of statistical techniques for measures of model and variable performance; (vi) modeling individual behavior on three decision levels of the daily activity schedule, mode choice, destination choice and trip chaining patterns, and; (vii) discussion of the results and conclusion about the hypothesis. The main conclusion is that the hypothesis cannot be rejected, i.e., accessibility to opportunities influences individuals\' trip chaining behavior.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-15022012-165835/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2011.tde-15022012-165835
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Oportunidades
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Demanda por transportes
dc.subject: Modelos baseados em atividades
dc.subject: Planejamento de transportes
dc.subject: Transportation demand
dc.subject: Opportunities
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Activity-based models
dc.subject: Transportation planning
dc.title: Estudo da incorporação da acessibilidade à atividade na análise da demanda por viagens encadeadas
dc.title: Incorporation of accessibility to opportunities on the activity-based travel demand analysis
dc.type: Tese de Doutorado