Reconhecimento de gestos usando segmentação de imagens dinâmicas de mãos baseada no modelo de mistura de gaussianas e cor de pele
dc.contributor: Gonzaga, Adilson
dc.creator: Ribeiro, Hebert Luchetti
dc.date: 2006-09-01
dc.date: 2006-11-28
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O objetivo deste trabalho é criar uma metodologia capaz de reconhecer gestos de mãos, a partir de imagens dinâmicas, para interagir com sistemas. Após a captação da imagem, a segmentação ocorre nos pixels pertencentes às mãos que são separados do fundo pela segmentação pela subtração do fundo e filtragem de cor de pele. O algoritmo de reconhecimento é baseado somente em contornos, possibilitando velocidade para se trabalhar em tempo real. A maior área da imagem segmentada é considerada como região da mão. As regiões detectadas são analisadas para determinar a posição e a orientação da mão. A posição e outros atributos das mãos são rastreados quadro a quadro para distinguir um movimento da mão em relação ao fundo e de outros objetos em movimento, e para extrair a informação do movimento para o reconhecimento de gestos. Baseado na posição coletada, movimento e indícios de postura são calculados para reconhecimento um gesto significativo.
dc.description: The purpose of this paper is to develop a methodology able to recognize hand gestures from dynamic images to interact with systems. After the image capture segmentation takes place where pixels belonging to the hands are separated from the background based on skin-color segmentation and background extraction. The image preprocessing can be applied before the edge detection. The recognition algorithm uses edges only; therefore it is quick enough for real time. The largest blob from the segmented image will be considered as the hand region. The detected regions are analyzed to determine position and orientation of the hand for each frame. The position and other attributes of the hands are tracked per frame to distinguish a movement from the hand in relation to the background and from other objects in movement, and to extract the information of the movement for the recognition of dynamic gestures. Based in the collected position, movement and indications of position are calculated to recognize a significant gesture.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-27112006-132158/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-27112006-132158
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectvisão computacional
dc.subjectsegmentação
dc.subjectreconhecimento de gestos
dc.subjectmomentos invariantes
dc.subjectmistura de Gaussianas
dc.subjectinteração humano-computador (IHC)
dc.subjectgestos de mão
dc.subjectcor de pele
dc.subjectskin color
dc.subjectsegmentation
dc.subjecthuman computer interaction (HCI)
dc.subjectgesture recognition
dc.subjectmixture of Gaussians
dc.subjecthand gesture
dc.subjectinvariants moments
dc.subjectcomputer vision
dc.title: Reconhecimento de gestos usando segmentação de imagens dinâmicas de mãos baseada no modelo de mistura de gaussianas e cor de pele
dc.title: Gesture recognizing using segmentation of dynamic hand image based on the mixture of Gaussians model and skin color
dc.type: Dissertação de Mestrado