Modelo de atrito estático em interfaces de contato entre concreto e areia
dc.contributor: Aoki, Nelson
dc.creator: Reis, Jeselay Hemetério Cordeiro dos
dc.date: 2006-03-30
dc.date: 2006-07-21
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Esta tese apresenta os princípios e a formulação de um modelo não-linear de atrito estático em interface de concreto areia. A hipótese básica para desenvolvimento das equações consiste na ocorrência do atrito de deslizamento (atrito verdadeiro), do atrito de rolamento (rearranjo das partículas) e da dilatância (variação de volume durante o cisalhamento). A solução analítica do modelo considera o efeito da rugosidade da superfície de contato, da curva granulométrica da areia e do seu estado de compacidade inicial. Foram realizados ensaios de cisalhamento direto com carga normal constante em interface de contato entre concreto e areia com seção de 500 mm x 500 mm com o objetivo de permitir a calibração do modelo proposto. É discutida e sugerida a incorporação da equação constitutiva desse modelo em análises de interação solo-estrutura via método dos elementos finitos. Sua aplicabilidade é demonstrada através da análise 1D e 2D de estacas de atrito executadas em areia e submetidas a carregamentos de compressão
dc.description: This thesis presents the principles and formulation underlying a concrete-sand interface nonlinear static friction model. The basic hypothesis employed in the development of the model equation takes into account the interface sliding friction (true friction), a rolling friction (particle rearrangement) and dilatancy(volume variation during shear). The model analytical solution considers the effect of roughness of the contact surface, the grain size distribution and its initial state of compactness of the sand. To calibrate the proposed model, a direct shear stress test under constant load was carried out along a 500mm x 500mm section concrete-sand interface. Furthermore, a discussion and suggestion of the inclusion of the model constitutive equation applied to the analysis of soil-structure interaction using the finite element method are presented. The applicability of the proposed model is proven through the analysis of 1-D and 2-D skin friction piles made of sand mass subjected to compression load
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-17072006-111343/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2006.tde-17072006-111343
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectatrito
dc.subjectmodelo constitutivo
dc.subjectinterface
dc.subjectinteração solo-estrutura
dc.subjectensaio de cisalhamento direto
dc.subjectatrito lateral em estacas
dc.subjectfriction
dc.subjectdirect shear test
dc.subjectinterface
dc.subjectconstitutive model
dc.subjectlateral friction in piles
dc.subjectsoil-structure interaction
dc.title: Modelo de atrito estático em interfaces de contato entre concreto e areia
dc.title: A model for the static friction between concrete-sand interface contact
dc.type: Tese de Doutorado