Governança corporativa e restrição financeira nas decisões de investimento
dc.contributor: Kalatzis, Aquiles Elie Guimarães
dc.creator: Pellicani, Aline Damasceno
dc.date: 2011-02-17
dc.date: 2011-03-30
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O presente trabalho tem por objetivo analisar a relação entre aspectos de governança corporativa e restrição financeira nas decisões de investimento de 500 firmas brasileiras de capital aberto no período de 1997 a 2007. Embora exista uma extensa literatura a respeito da decisão de investimento na presença da restrição financeira, estudos que relacionam este tema com aspectos de governança corporativa são ainda pouco explorados e inexistentes na literatura brasileira. Para examinar como os mecanismos de governança corporativa influenciam no grau de restrição financeira das firmas, utilizou-se do modelo probabilístico logit para dados em painel, estimado por efeito aleatório O relacionamento dos mecanismos de governança corporativa com a decisão de investimento das firmas na presença de restrição financeira foi analisado por meio de uma versão modificada do modelo acelerador do investimento, considerando três agrupamentos: índice KZ, tamanho das firmas e pagamento de dividendos. Na estimação, utilizou-se o método dos momentos generalizados (GMM) para considerar o aspecto dinâmico e corrigir o problema da endogeneidade do modelo. A análise da amostra indicou uma alta incidência da propriedade concentrada das firmas brasileiras, principalmente entre as firmas com natureza familiar. Os resultados mostraram que firmas com qualquer natureza de propriedade e controle elevam a sua probabilidade de restrição financeira quando o maior acionista último é o acionista controlador da firma, muito embora, a natureza do acionista controlador impacte a taxa de investimento das firmas de maneiras distintas. Firmas com estrutura de propriedade piramidal elevam sua probabilidade de restrição financeira. Este resultado combinado com a estimação do modelo de investimento evidencia que apenas pertencer a uma estrutura de propriedade piramidal não é suficiente para que haja transferência de recursos que aumentem os investimentos das firmas. O impacto da inserção da firma a um dos níveis diferenciados de governança corporativa da BM&FBOVESPA ou ao Novo Mercado sobre a taxa de investimento está relacionado com a situação financeira da firma. O aumento nos direitos de fluxo de caixa dos maiores acionistas últimos contribui para reduzir a sensibilidade do investimento ao fluxo de caixa, sendo que, o mesmo não foi observado para o aumento nos seus direitos de voto.
dc.description: This study aims to investigate the relationship between aspects of corporate governance and financial constraints on investment decisions of 500 Brazilian public traded firms over the period of 1997-2007. Although studies of financial constraints and investment decisions are extensive in literature, its relationship with aspects of governance is little explored and inexistent for Brazilian economy. To examine how aspects of corporate governance influences the likelihood of firm\'s financial constraints, it was used the logit probabilistic model to panel data estimated by random effect. The relationship between corporate governance mechanisms and investment decisions on firm\'s financial constraints was analyzed by a modified version of accelerator investment model, considering three groups: KZ index, firm\'s size and dividends payout. In the estimation, it was used the generalized moments method (GMM) to consider the dynamic aspect and to correct the endogeneity problem in the model. The sample analysis indicated a high incidence of concentrated ownership among Brazilian firms, mainly in family firms. The results showed that firms with any type of ownership and control raises their likelihood of financial constraint when the largest ultimate shareholder is the controller of the firm, although the nature of the controlling shareholder impacts investment rate of firms in different ways. Pyramidal ownership firms also raise the likelihood of financial constraint. This result combined to results of investment model evidences that only belong to pyramidal ownership structure is not sufficient to have transfer of resources that raises the firm\'s investment rate. The impact of the association of firm\'s to BM&FBOVESPA differential levels of corporate governance or to Novo Mercado on investment rate is related to financial status of the firm. The increase in cash flow rights of the largest ultimate shareholder contributes to reduce investment-cash flow sensitivity, however, the same was not observed to the increase in voting rights.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-16032011-092421/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-16032011-092421
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Decisão de investimento
dc.subject: Estrutura de propriedade e controle
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Restrição financeira
dc.subject: Corporate governance
dc.subject: Financial constraint
dc.subject: Investment decision
dc.subject: Ownership structure and control
dc.title: Governança corporativa e restrição financeira nas decisões de investimento
dc.title: Corporate governance and financial constraint on investment decisions
dc.type: Dissertação de Mestrado