Estudo das alternativas de uso da fibra de vidro sem características álcali resistente em elementos construtivos de cimento Portland
dc.contributor: Ferreira, Osny Pellegrino
dc.creator: Peruzzi, Antônio de Paulo
dc.date: 2007-12-13
dc.date: 2008-02-25
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: As fibras de vidro são usadas há alguns anos com a finalidade de melhorar a resistência à tração e ao impacto de compósitos cimentícios. Mas, os álcalis do cimento Portland atacam essas fibras causando a degradação de suas propriedades mecânicas. Para contornar essa degradação, há alguns anos, foram desenvolvidas as fibras álcalis-resistente (AR) que, embora tenham apresentado melhor desempenho que as fibras de vidro convencionais, ainda apresentam perda de desempenho com o tempo. Esse trabalho trata do desenvolvimento de um novo tipo de fibra na forma de telas, a partir das fibras de vidro convencionais, usando uma impregnação de PVC como barreira para impedir o ataque químico dos álcalis do cimento. A análise da eficiência dessas telas em relação à durabilidade foi feita por meio de processo de envelhecimento acelerado e, a seguir, foram estudados os vários tipos de aplicação delas em elementos construtivos à base de matrizes cimentícias concomitantemente como o uso de barras de GFRP. Como resultado final comprovou-se a eficiência da resina desenvolvida na pesquisa para impregnação das fibras em relação à sua durabilidade frente ao meio alcalino do cimento Portland e a adequação do uso das telas impregnadas com essa resina em diversos tipos de produtos de matrizes cimentícias para construção civil.
dc.description: Glass fibers are used since several years to improve the tensile and impact strengths of cement composites. But, the alkalis from Portland cement attack the glass fibers causing the deterioration of its mechanical properties. For overcome this degradation, some years ago, were developed the fibers alkali-resistant (AR) which, although presented as the best performance fiber glass conventional, still show a loss of performance over time. This work deals with the development of a new type of fiber in the form of mesh, from conventional glass staple fibers, using a PVC impregnation as barrier to hinder the chemical attack alkalis them it cement to these. The analysis of the efficiency of these fibers in relation to the durability was made by means of process accelerated ageing and, next, concomitantly studied some types of application of these fibers in constructive elements to the cements matrix with the use of bars of GFRP. The final result showed tha the resin developed in this work is efficient how coating of conventional fibers to get durability on the alkaline environment and the mesh impregnated with this resin are appropriates of the use in many kinds of products to construction made from cements matrixes.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18141/tde-09022008-103643/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2007.tde-09022008-103643
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Painéis cimentícios
dc.subject: GRC
dc.subject: Durabilidade
dc.subject: Eglass
dc.subject: Fibra de vidro
dc.subject: GFRC
dc.subject: GRC
dc.subject: Glassfiber
dc.subject: GFRC
dc.subject: Eglass
dc.subject: Cements panel
dc.subject: Ageing
dc.title: Estudo das alternativas de uso da fibra de vidro sem características álcali resistente em elementos construtivos de cimento Portland
dc.title: Study of alternatives to use de glass fibers without alkali-resistant characteristics in the cement composite products for civil construction
dc.type: Tese de Doutorado