Ligações de montagem viga-pilar para estruturas de concreto pré-moldado: estudo de caso
dc.contributor | El Debs, Mounir Khalil | |
dc.creator | Prado, Lisiane Pereira | |
dc.date | 2014-09-19 | |
dc.date | 2015-01-07 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A pesquisa em questão é direcionada ao estudo de uma ligação provisória entre o pilar e a viga pré-moldada para que possa servir de suporte durante a execução da ligação de estrutura, que consiste na utilização de barras de aço salientes do pilar e da viga, traspassando entre si, finalizada por concreto com adição de fibras. O uso de consolo metálico formado por perfil tipo \"U\" e dente metálico constituído de um perfil de seção retangular vazado foi o método proposto para a ligação provisória, na qual a montagem da viga no pilar se dá pelo encaixe dos elementos. O modelo adotado como dente metálico é denominado \"Cazaly Hanger\". Para avaliar o comportamento da ligação estudada foram analisados os modelos analíticos referentes aos elementos da ligação e, posteriormente, foi montado um pórtico estrutural com a ligação provisória em estudo, para analisar o seu comportamento sob um carregamento estático e monotônico. Inicialmente foi aplicada uma força referente a 71,75% da capacidade da ligação, no meio do vão da viga e excêntrico ao seu eixo para analisar a torção na ligação, simulando uma possível força acidental que venha a ocorrer durante a montagem dos elementos. Na segunda etapa foi aplicada uma força a 1/2,94 do vão da viga a fim de determinar a capacidade do dente metálico e, na terceira e última etapa, o carregamento foi aplicado a 1/7,14 do vão da viga, na extremidade oposta a força aplicada na etapa 2, para determinar a capacidade de suporte do consolo metálico. Os resultados dos ensaios mostraram que a capacidade resistida pelo dente metálico foi 33% maior que o determinado no modelo analítico e, o estado limite último do consolo metálico constituído por perfil \"U\" foi caracterizado pela deformação excessiva da alma, na região superior do consolo. Pode-se concluir que o modelo de cálculo usado no trabalho foi coerente com os resultados encontrados para o dente metálico, mas, para os consolos metálicos, os valores teóricos não foram compatíveis com os resultados encontrados no modelo prático. | |
dc.description | The research is directed to the study of a beam-column temporary connections to provide support during the execution of structure connection, which consist on using steel bars protruding from the column and beam finalized by addition of concrete with fibers. The use of steel \"U\" shaped corbel in the column and a steel hangers rectangular hollow core section in the beam was proposed for temporary connection method, in which the erecting the beam in the columns occurs by the nest of the elements. To evaluate the behavior of the studied connections it was analyzed the analytical models of connections and, after were building a structural portico with the connection to analyze their behavior under static and monotonic loading. Initially it was applied a load corresponding to 71,75% of the connection capacity, mid-span of the beam and its eccentric to check the torsion moment on the connection, simulating a possible live load that may occur during assembly of the elements. In the second stage was applied a load of 1/2,94 span beam to determine the capacity of steel hanger rectangular hollow core section and the third and last step the load was applied at 1/7,14 span of the beam, the end opposite the load applied in step 2, to determine the ability of the steel \"U\" shaped corbel. The results showed that the steel hanger inserted capacity was 33% higher than determined in the analytical model and the ultimate limit state of the steel \"U\" shaped corbel was characterized by excessive deformation of vertical plate, in the upper region of corbel. Can conclude that the calculation model used in the study was consistent with the results found for the steel hangers rectangular hollow core section, but for the steel \"U\" shaped corbel, the theoretical values were not consistent with the results found in practical model. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-12122014-084446/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2014.tde-12122014-084446 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Consolo metálico | |
dc.subject | Dente metálico | |
dc.subject | Estruturas de concreto pré-moldado | |
dc.subject | Ligação viga-pilar | |
dc.subject | Beam-column connection | |
dc.subject | Precast concrete | |
dc.subject | Steel corbel | |
dc.subject | Steel hangers inserted | |
dc.title | Ligações de montagem viga-pilar para estruturas de concreto pré-moldado: estudo de caso | |
dc.title | Assembly connections beam-column for structures of precast concrete: case study | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |