Base de referência para o mapeamento de competências de trabalho em equipe de servidores técnico-administrativos em universidades públicas, no estado de São Paulo
dc.contributor: Cazarini, Edson Walmir
dc.creator: Silva, Roberta Salgado Gonçalves da
dc.date: 2016-03-03
dc.date: 2016-06-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O objetivo geral é caracterizar o trabalho em equipe, com base na abordagem das competências, em universidades públicas. Os objetivos específicos são identificar os papéis que o servidor desempenha na equipe; a maturidade das equipes; as características de super equipe; os indicadores de competência (conhecimento, habilidade e atitude) para o trabalho em equipe; e os atributos de competência \'conhecimento\' do servidor com relação à organização (estrutura e processos), informação (comunicação) e desenvolvimento (treinamento e aprendizagem). Alguns trabalhos na literatura destacam a importância das competências e do trabalho em equipe na gestão de competências e a relevância da gestão pública. Entretanto, se faz necessário estudos sobre as competências para o trabalho em equipe na gestão de universidades públicas. Para atingir o objetivo proposto foi feito um levantamento em três universidades paulistas, por meio de um questionário, respondido por servidores técnico-administrativos, além de uma revisão bibliográfica sobre o tema. Foi possível comparar teoria e prática e obter conclusões sobre o tema estudado. Como principais resultados observou-se os atributos e os indicadores de competências, que tornam possível iniciar um processo de mapeamento de competências para desenvolver um modelo de aprimoramento dos setores que utilizam as equipes.
dc.description: The overall objective of this work is to characterize the teamwork based on the competence approach in public universities. The specific objectives are to identify the roles that the civil servants plays in the team; the maturity of the teams; the characteristics of super team; competence indicators (knowledge, skills and attitude) to teamwork; and competence attributes \'knowledge\' of the civil servant regarding the organization (structure and processes), information (communication) and development (training and learning). Some studies in the literature highlight the importance of competence and teamwork in competence management and the relevance of public management. However, it is necessary studies about teamwork competence in the management of public universities. To achieve this purpose a survey was done in three São Paulo universities, through a questionnaire answered by technical and administrative staff, as well as a literature review on the topic. It was possible to compare theory and practice and to draw conclusions on the subject studied. The main results observed competence attributes and competence indicators that make it possible to start a competence mapping process to develop an improved model of the sectors that use the teams.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-17062016-104752/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2016.tde-17062016-104752
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Atributos
dc.subject: Trabalho em equipe
dc.subject: Levantamento
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Competência
dc.subject: Universidade pública
dc.subject: Competencies
dc.subject: Indicators
dc.subject: Public university
dc.subject: Survey
dc.subject: Teamwork
dc.subject: Attributes
dc.title: Base de referência para o mapeamento de competências de trabalho em equipe de servidores técnico-administrativos em universidades públicas, no estado de São Paulo
dc.title: Baseline for mapping teamwork competences of civil servants in public universities in São Paulo state
dc.type: Tese de Doutorado