Simulação computacional como uma ferramenta de aquisição de conhecimento.
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Gavira, Muriel de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2003-06-30 | |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, a simulação computacional vem assumindo uma importância cada vez maior como ferramenta de aquisição de conhecimento. Na simulação desenvolvida nos primórdios da Pesquisa Operacional, os problemas eram resolvidos por meio da obtenção dos melhores resultados possíveis para cada parte individual do modelo. Entretanto, à medida que a complexidade dos problemas cresceu, surgiu a necessidade de se utilizar uma abordagem mais sistêmica e generalista. A simulação utilizou-se, inicialmente, de linguagens de programação geral, como o FORTRAN. Mas, à medida que a complexidade das observações e a capacidade dos recursos computacionais cresceram, surgiram os programas de simulação de propósito geral (como o GPSS) e os baseados na Dinâmica dos Sistemas (DYNAMO, STELLA etc). Essa metodologia (dinâmica dos sistemas) faz uso do conceito de pensamento sistêmico para a resolução de problemas e para o estudo de sistemas. Nesse contexto, o presente trabalho tem como principal objetivo identificar e analisar os aspectos potenciais da simulação enquanto ferramenta de aquisição de conhecimento. Para atingir esse objetivo, aplica-se a simulação a um sistema de fila de uma fábrica de componentes plásticos. | |
| dc.description.abstract | In the last years, the computer simulation has become a vital tool in the development of several self-learning techniques, as well in the acquisition of knowledge in the engineering teaching and in the managerial training. The simulation used in the early years of the Operational Research boarded the potential problems by obtaining the best possible results for each part of the model. However, as the complexity of such problems increased, the need for more systemic and generalist approaches has also increased. Initially, the simulation was performed by general programming languages as FORTRAN. But, as the complexity of the observations and the capability of the computer resources increased, Simulation Languages (like GPSS) and Dynamic System Simulation Software (dynamo, STELLA etc) were developed. This methodology ( System Dynamics") uses concepts of the systemic thought to solve problems and to analyze systems. In that context, the main objectives of this work are to identify and to analyze the potential aspects of the simulation based on System Dynamics when applied in the engineering teaching and in the managerial training. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2003.tde-20052003-004345 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | conhecimento | |
| dc.subject | dinâmica de sistemas | |
| dc.subject | simulação | |
| dc.subject | knowledge | |
| dc.subject | simulation | |
| dc.subject | system dynamics | |
| dc.title | Simulação computacional como uma ferramenta de aquisição de conhecimento. | |
| dc.title.alternative | Computer simulation: a tool to acquiring knowledge. | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |