Estratégias de modelagem dinâmica e simulação computacional do motor de indução trifásico.
dc.contributor: Aguiar, Manoel Luis de
dc.creator: Cad, Marcelo Machado
dc.date: 2000-08-07
dc.date: 2002-03-18
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Nesse trabalho procede-se a modelagem e simulação do motor de indução trifásico considerando-se as notações trifásicas, ortogonais, vetoriais e complexas, mos-trando seus equacionamentos e também o resultado das simulações. Para a simulação foram usados alguns programas de domínio da área acadêmica, comparando seus desempenhos quanto à apresentação de resultados e também tempo de processamen-to. Este trabalho apresenta também, um enfoque para o método de simulação do mo-tor de indução trifásico utilizando a notação vetorial complexa, o qual é baseado na notação vetorial do motor de indução que é caracterizado por grandezas complexas. Essa técnica é obtida através de simples manipulações das equações vetoriais do modelo do motor de indução compondo uma equação de estado complexa. Com o auxílio do programa Matlab, consegue-se simular o motor de indução trifásico sem a necessidade de separar os termos complexos em duas equações reais, relativas as partes real e imaginária. O que além de simplificar o procedimento de simulação também contribui para a construção do diagrama de blocos para poder entender melhor o comportamento do modelo estudado. São apresentadas no final do trabalho, as conclusões obtidas e, também, sugestões tanto para continuação do trabalho, quanto novas linhas de pesquisas.
dc.description: In this work it is carried out the modelling and simulation of the three-phase induction motor. It's considered three-phase, orthogonal, vectorial and complex notations, showing the different model equations and the result of the computational simulations. For the simulation it was used different software s of the academic area, and its results and computational performance are compared. This work gives em-phasis to in new modelling procedure by using complex vector notation. This new method is based on the vectorial notation of the induction motor, which is characterized by complex entities. Through simple manipulations of complex vector equation of the dynamic induction motor equation, it is possible to compose a complex space-state equation. This complex model come be solved with Matlab software without the separation of its complex terms in two real equations. Other advantage of the complex model is the simplifying the simulation procedure and the possibilities of the blocks diagram representation. The final conclusions and suggestions for con-tinuation are presented in the end of work.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-13032002-113426/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2000.tde-13032002-113426
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectaproximação de espaço de estado
dc.subjectsimulação da máquina elétrica
dc.subjectmotor de indução
dc.subjectmodelagem matemática
dc.subjectmodelagem com fasor de espaço
dc.subjectmathematical modelling
dc.subjectinduction motor
dc.subjectelectric machine simulation
dc.subjectspace phasor modelling
dc.subjectspace state approach
dc.title: Estratégias de modelagem dinâmica e simulação computacional do motor de indução trifásico.
dc.title: Strategies of dynamic modelling and computational simulation of the three-phase induction motor.
dc.type: Dissertação de Mestrado