Avaliação da utilização de sulfeto e cinética de crescimento de sulfubactérias fototróficas verdes
dc.contributor: Silva, Maria Bernadete Amâncio Varesche
dc.creator: Barros, Luis Ricardo Almado
dc.date: 2003-04-25
dc.date: 2016-09-28
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A remoção de compostos sulfurosos (sulfeto/sulfato) de águas residuárias tem grande importância para a saúde humana e para o ambiente. A biorremediação desses compostos, através da utilização de bactérias fototróficas anoxigênicas apresenta-se como alternativa viável ecológica e economicamente. Neste projeto de pesquisa realizaram-se ensaios em reatores em batelada expostos à iluminação fluorescente, com a finalidade de avaliar a utilização de sulfeto por cultura enriquecida de sulfubactérias fototróficas verdes, proveniente de sedimento de lagoa de estabilização. A avaliação da utilização de sulfeto e os resultados da cinética de crescimento da cultura visam a possibilidade de aplicação das bactérias fototróficas anoxigênicas no tratamento de águas residuárias. Na avaliação cinética de crescimento da cultura enriquecida de sulfubactérias fototróficas verdes foi verificado diminuição na velocidade de crescimento de 0,0346 h-1 para 0,0035 h-1 com o aumento da concentração inicial de sulfeto de 11,4 para 529,6 mg-S/L, respectivamente. O tempo de geração apresentou comportamento crescente com valores iguais a 19,98 h e 119,18 h, respectivamente. Os valores do coeficiente de conversão de sulfeto relativo ao crescimento de microrganismos (Yx/s), apresentaram diminuição progressiva com o aumento da concentração inicial de sulfeto, sendo esta queda mais acentuada no intervalo de concentrações de 40,5 a 147,2 mg-S/L.
dc.description: The removal of sulphur compounds (sulfide/sulfate) from wastewaters is very important for human and for the environmental. The bioremediation of these compounds, applying anoxigenic phototrophic bacteria has been presented as a possible alternative. The aim of this work is to evaluate the utilization of sulfide by the enrichment of green sulphur bacteria proceeding from stabilization pond sediment, through the realization of batch reactors assays, which are exposed to fluorescent ilumination. The determination of the sulfide utilization and the results of the kinetic growth were done to clarify the possibility of the application of anoxigenic phototrophic bacteria in the wasterwater systems. In kinetic experiments it was observed that the specific rate of bacterial growth changed from 0.0346 h-1 to 0.0035 h-1. Then the initial sulfide concentration was increased form 11.4 mg-S/L to 529.6 mg-L. The doubling time showed an increase from 19.98 h to 119.18 h. The sulfide conversion to microorganism biomass (Yx/s) progressively decrease with the increase of sulfide concentration. Such a decrease was higher in between sulfide concentrations of 40.5 mg-S/L to 147.2 mg-S/L.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-28092016-155717/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-28092016-155717
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Sulfubactérias fototróficas verdes
dc.subject: Cinética de crescimento
dc.subject: Enriquecimento
dc.subject: Sulfeto
dc.subject: Reatores em batelada
dc.subject: Sulfide
dc.subject: Growth kinetics
dc.subject: Green sulphur phototrophic bacteria
dc.subject: Enrichment
dc.subject: Batch reactors
dc.title: Avaliação da utilização de sulfeto e cinética de crescimento de sulfubactérias fototróficas verdes
dc.title: Sulfide utilization evaluation and growth kinetics of the green sulphur phototrophic bacteria
dc.type: Dissertação de Mestrado