Cluster e competitividade: um estudo da concentração de micro e pequenas empresas de alimentos no município de Marília/SP
| dc.contributor | Porto, Arthur José Vieira | |
| dc.creator | Rodrigues, Andréia Marize | |
| dc.date | 2003-03-14 | |
| dc.date | 2015-12-18 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Nas últimas décadas, o cenário empresarial mundial tem presenciado profundas modificações que afetam diretamente as empresas e definem novas formas de atuação no mercado. Por um lado, pode-se identificar a posição de destaque ocupada pelos consumidores, ávidos por produtos e serviços de alta qualidade e que de fato atendam às suas necessidades. Por outro, destaca-se o fenômeno da globalização dos mercados e seu reflexo na concorrência entre as empresas, que agora passa a ser mundial. Além disto, esta troca de paradigmas traz em seu bojo mudanças nos fatores definidores de competitividade para as empresas. Esta situação desfavorece, sobretudo, as micro e pequenas empresas (MPE\'s), que muitas vezes não contam com capacidade competitiva necessária para se adaptarem a esta nova era. Para sobreviver às condições impostas pela economia vigente, observa-se o surgimento de novas formas de organização industrial, com destaque às que estimulam a cooperação entre empresas de um mesmo setor ou de setores complementares, dentre os quais destacam-se os chamados aglomerados ou clusters. Pelas suas características, a presença em um cluster possibilita às MPE\'s incrementos em seus processos produtivos, tanto em termos de volume de produção quanto em termos de aumento de possibilidades tecnológicas, através do compartilhamento de meios produtivos e de investimentos na busca por melhores tecnologias, sejam elas de produto, de processo ou de gestão. De acordo com este cenário, o objetivo desta tese consiste em desenvolver uma análise da competitividade das MPE\'s do cluster alimentício do município de Marília/SP, possibilitando identificar ações a serem tomadas para aumento da competitividade deste conjunto de empresas. Para a realização desta análise foi elaborado um modelo geral adotado na pesquisa, considerando as particularidades do cluster em questão: a predominância de MPE\'s e as características da indústria alimentícia. | |
| dc.description | In the last decades, the managerial scenery in the world has been witnessing deep modifications that affect the companies directly and define its new forms of performance in the market. On one side, it can be verified the prominent position occupied by the consumers, avid for products and services of high quality and that in fact assist to their needs. On other side, it can be stand out the phenomenon of the globalization of the markets, enlarging the horizons of the companies for besides the national limits, increasing, with that, the competition among them. Besides this, this change of paradigms in its core some changes in the factors that define the competitiveness for a company. This situation disfavors, above all the small firms, that don\'t have necessary competitive capacity for adapt itself to this new era. Thus, to survive to the conditions imposed by the effective economy, these firms create new ways of industrial organization that stimulate cooperation among companies that belongs to the same sector or to the complementary sectors, which can be stand out as agglomerates or clusters. For its characteristics, the presence in a cluster facilitates to the MPE\'s increments in its productive processes, so much in terms of production volume as in terms of increase of technological possibilities, through the share alike of productive means and of investments in the search for better technologies, be them of product, of process or of administration. In agreement with this scenery, the objective of this consists of developing an analysis of the competitiveness of MPE\'s agroindustrial cluster in the municipal district of Marília/SP, facilitating to identify actions to be taken for the competitiveness increasing of this group of companies. For the accomplishment of this analysis a general model adopted in the research was elaborated, considering the particularities of the cluster in subject: the predominance of ) MPE\'s and the characteristics of the nutritious industry. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-18122015-134649/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2003.tde-18122015-134649 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Agroindústria | |
| dc.subject | Cluster | |
| dc.subject | Competitividade | |
| dc.subject | MPE's | |
| dc.subject | Agroindustry | |
| dc.subject | Cluster | |
| dc.subject | Small firms competitiveness | |
| dc.title | Cluster e competitividade: um estudo da concentração de micro e pequenas empresas de alimentos no município de Marília/SP | |
| dc.title | Cluster and competitiveness: an analysis of the concentration of small food industries in the city of Marília-SP | |
| dc.type | Tese de Doutorado |