Modelagem computacional de funções de proteção baseadas em medidas de frequência para detecção de ilhamento de geração distribuída
dc.contributor: Coury, Denis Vinicius
dc.creator: Motter, Daniel
dc.date: 2014-01-28
dc.date: 2014-03-19
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O ilhamento em sistemas elétricos contendo geração distribuída ocorre quando parte da rede elétrica torna-se eletricamente isolada da concessionária e o subsistema isolado continua a ser energizado por geradores distribuídos. É importante detectar essa condição, que pode, por exemplo, levar a problemas como alteração da qualidade da energia elétrica e religamento automático fora de sincronismo, causando danos irreversíveis aos equipamentos da rede elétrica. Uma forma de detecção do ilhamento é o uso de funções de proteção de frequência e suas variações, tais como a função de taxa de variação de frequência e a função de deslocamento de fase (ou salto de vetor). Neste contexto, é importante que se tenham modelos computacionais e analíticos confiáveis dessas funções de proteção para que sejam executadas simulações, permitindo validar ajustes e verificar condições anormais de operação. O objetivo desta dissertação é desenvolver e validar modelos computacionais e analíticos das funções de proteção de sub/sobre frequência, taxa de variação de frequência e deslocamento de fase, empregados na detecção de ilhamento de geradores distribuídos. Os modelos computacionais são desenvolvidos em uma plataforma que permite realizar simulações dinâmicas em tempo real. A validação dos modelos é efetuada utilizando funções de proteção existentes em relés comerciais. A avaliação de desempenho dos modelos em relação à proteção anti-ilhamento é realizada utilizando o conceito das curvas de desempenho, as quais foram obtidas a partir de simulações computacionais em tempo real e em malha fechada pelo uso de um simulador digital em tempo real. Os resultados permitem comprovar a efetividade dos modelos para representar as funções de proteção dos relés comerciais ensaiados, com erros abaixo de 3% para uma ampla faixa de pontos de operação do sistema elétrico e do gerador distribuído.
dc.description: Islanding in power distribution systems with distributed generators occurs when part of the electrical network becomes isolated from the electrical company and the isolated area is still energized by distributed generation. It is important to detect this condition which can lead to problems such as low power quality levels and out of step reclosing, causing severe equipment damages. One of the island detection methods is the use of frequency protection functions and their variations, such as the rate of change of frequency relay and phase shift relay (or vector surge relay). In this context, it is important to obtain reliable relay computational and analytical models to execute simulations that allow verifying and validating settings, and investigating abnormal operation conditions. This dissertation aims to develop and validate computational and analytical models of under and over frequency, rate of change of frequency and phase shift protection functions applied to distributed generation islanding detection. The computational model development is performed on a real time dynamic simulation platform. The model validations are performed using protection functions of commercial relays. The models performance evaluation and validation were carried out by using the performance curves, which are obtained through real time closed loop simulations using a real time digital simulator. The results prove the model effectiveness to represent commercial protection functions, with errors below 3% for a wide range of distribution system and distributed generator operating conditions.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-14032014-083240/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2014.tde-14032014-083240
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Proteção de sub/sobre frequência
dc.subject: Estimação de frequência
dc.subject: Simulação em tempo real
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Proteção anti-ilhamento
dc.subject: Proteção de deslocamento de fase
dc.subject: Proteção de taxa de variação de frequência
dc.subject: Under/over frequency relay
dc.subject: Real time simulation
dc.subject: Rate of change of frequency relay
dc.subject: Anti-islanding protection
dc.subject: Frequency estimation
dc.subject: Distributed generation
dc.subject: Vector surge relay
dc.title: Modelagem computacional de funções de proteção baseadas em medidas de frequência para detecção de ilhamento de geração distribuída
dc.title: Computational modeling of frequency-based protection functions for distributed generation islanding detection
dc.type: Dissertação de Mestrado