Tipologia e freqüência de métodos de ensino em disciplinas de formação profissionalizante em engenharia de produção
dc.contributor | Santos, Fernando César Almada | |
dc.creator | Oliveira, Nelma Salomé Silva de | |
dc.date | 2004-09-10 | |
dc.date | 2016-06-01 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A globalização dos mercados trouxe, para o cenário brasileiro, impactos políticos, socioecônomicos e culturais enfatizando a figura de um homem, denominado cidadão do mundo. Devido às próprias limitações humanas, em um mundo em que as mudanças são constantes, esse cidadão tem como característica ser um eterno aprendiz. A universidade, locus de produção de identidade do país e cuja função social é formar indivíduos neste novo contexto global, se encontra em um dilema existencial: pesquisa e ensino; a superação dessa dicotomia poderá derivar de novas relações humanas na formação do sujeito-coletivo que constrói sua identidade através das possibilidades de diversidades do mundo que o circunda. Estando na aprendizagem, para a aquisição de conhecimentos ou o desenvolvimento de habilidades e atitudes pelas experiências educativas, o papel do docente como mediador em organizar estratégias (métodos e técnicas de ensino) para que o discente conheça e crie a cultura. O objetivo desta pesquisa é mapear a tipologia e freqüência de métodos de ensino em disciplinas de formação profissionalizante em engenharia de produção. Identificar, através de um estudo teórico e revisão bibliográfica, os tipos e métodos mais utilizados no ensino superior do curso de engenharia de produção, bem como as vantagens, limitações e habilidades desenvolvidas segundo a utilização adequada dessas técnicas. No estudo de caso, se analisam os métodos de ensino e as competências necessárias nas disciplinas profissionalizantes do curso de engenharia de produção mecânica da escola de engenharia de São Carlos cujos métodos de coleta foram através de questionário para os discentes e entrevistas junto aos docentes. Embora haja uma variedade de técnicas socializantes que deveriam atender aos objetivos específicos de cada disciplina, os avanços tornam-se despercebidos pela descrição da técnica. Ao menosprezar a conduta e observação docente (dimensão técnica/ética/política), durante o processo, o docente abdica de sua autoridade no processo de ensino/aprendizagem; as limitações, como a aula expositiva tradicional (centrando o conhecimento no professor), têm se tornado fonte de estagnação, desfavorecendo a amplitude do desenvolvimento do potencial humano e fazendo com que o discente não se torne co-autor de seu processo de aprender a aprender, pois limita sua fonte de investigação, criatividade e anseio de desafio. | |
dc.description | The market globalization brought political, socieconomic and cultural impacts for the brazilian setting, emphasizing the figure of a human being, denominated citizen of the world. Due to human own limitations, in a world that every change is constant, this citizen has a feature that is to be an eternal learner. The university, locus of the production of the identity of a country, whose social role is to develop individuals in this new global context, is in an existential dilemma: research and education; the transcendence of this dichotomy can originate from new human relations in the development of the collective subject that builds his/her identity through the possibilities of the diversity of the world that surrounds him/her. During the apprenticeship, for the acquisition of knowledge or the development of skills and attitudes by educative experiences, the role of the academician as a mediator in organizing strategies (methods and teaching techniques) so that the student can know and create the culture. The goal of this research is to map the typology and the frequency of teaching methods in professionalizing development in production engineering, to identify through a theoretical study and a bibliographic review, the most used kinds and methods in the university teaching in production engineering course, as well as the advantages, limitations and skills developed according to the adequate use of these techniques. When studying a case it is analyzed the teaching methods and the necessary competences in the professionalizing disciplines in the mechanical production engineering course from São Carlos school of engineering, whose data assessment methods were quizzes for the students and interviews with the academicians. Although there is a variety of socializing techniques that should correspond to the specific goals of each discipline, the advances become unperceived by the description of the technique. When despising the academician\'s behavior and observation (technical/ethic/politic dimension) during the process, the academician resigns his/her authority during the teaching/learning process; the limitations like the traditional expositive classes (focusing on the professor\'s knowledge) have become a source of stagnation, disfavoring the range of the development of the human potential, acting in order that the student isn\'t the co-author of his/her learning to learn process, because they limit his/her investigation source, creativity and desire for challenge. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-01062016-113835/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-01062016-113835 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Aprender a aprender | |
dc.subject | Competências | |
dc.subject | Ensino de engenharia | |
dc.subject | Métodos e técnicas de ensino | |
dc.subject | Competences | |
dc.subject | Engineering teaching | |
dc.subject | Learn to learn | |
dc.subject | Teaching methods and techniques | |
dc.title | Tipologia e freqüência de métodos de ensino em disciplinas de formação profissionalizante em engenharia de produção | |
dc.title | Typology and frequency of teaching methods in professionalizing development in mechanical production engineering | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |