A qualidade da água, o processo de autodepuração e a proposição de cenários para gerenciamento sustentável do rio Sorocamirim (SP)
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Garcia, Juliana | |
dc.date.issued | 2017-07-21 | |
dc.description.abstract | Nos últimos anos tem-se agravado continuamente os problemas relacionados à poluição dos mananciais, principalmente em decorrência de lançamentos de esgotos sem qualquer tipo de tratamento e do desenvolvimento agrícola e industrial, evidenciando que o estudo da dinâmica das águas superficiais e o gerenciamento de bacias hidrográficas sejam cada vez mais necessários e fundamentais para garantir os usos múltiplos das águas. O presente estudo teve como objetivo principal avaliar as características limnológicas do rio Sorocamirim, visando fornecer subsídios para a gestão deste recurso hídrico e à garantia de seus usos múltiplos. Para avaliação da influência na qualidade da água do rio Sorocamirim, dos diferentes impactos em diferentes pontos, foi utilizado o modelo de qualidade QUAL2K. As variações espaciais e temporais da qualidade da água do rio Sorocamirim, em relação à concentração de nutrientes, indicaram que este manancial tem recebido impactos decorrentes da urbanização, do desmatamento da mata ciliar e das atividades agrícolas. Os estudos estatísticos efetuados com base nas variáveis físicas e químicas da água indicaram que, espacialmente, o rio Sorocamirim pode ser dividido em duas regiões de características distintas, uma à montante da entrada do ribeirão Vargem Grande, principal tributário do rio Sorocamirim, e outra à jusante, evidenciando que, dentre os impactos decorrentes da urbanização, o mais significativo é o lançamento, sem qualquer tratamento prévio, do esgoto doméstico do município de Vargem Grande Paulista no ribeirão Vargem Grande. Já sazonalmente, o comportamento deste manancial pode ser diferenciado entre: período de estiagem (coleta de inverno), período de chuvas (coleta de primavera) e períodos intermediários (coletas de verão e outono). O modelo QUAL2K foi calibrado para as variáveis oxigênio dissolvido, sólidos suspensos inorgânicos, nitrato, fósforo total, fósforo orgânico e fósforo inorgânico, sendo que os dados de qualidade simulados pelo modelo apresentaram concordância com os dados observados, ou seja, foram representativos do comportamento do rio Sorocamirim. Ressalta-se que o modelo foi calibrado e utilizado para simulação de cenários para gerenciamento em dois períodos distintos: período de estiagem e período de chuvas. A análise dos cenários que contemplaram o tratamento das diferentes variáveis mostrou que a coleta e o tratamento do esgoto doméstico nos municípios desta sub-bacia são fundamentais para a manutenção da qualidade da água deste manancial. | |
dc.description.abstract | In recent years it has continuously compounded the problems related to pollution of water sources, mainly due to releases of sewage without any treatment and agricultural and industrial development, demonstrating that the study of the dynamics of surface water and watershed management are increasingly necessary and essential to ensure the multiple uses of water. The present study aimed to evaluate the limnological characteristics of the Sorocamirim river to provide subsidies for the management of water resources ensuring its multiple uses. To evaluate the influence on the water quality of the river Sorocamirim in different impacts at different points, the quality model QUAL2K was used. The spatial and temporal variations in water quality of the river Sorocamirim, in relation to the concentration of nutrients, indicate that this source suffers impacts of urbanization, deforestation of riparian vegetation and agricultural activities. Statistical analysis performed with the physical and chemical variables of the water indicated that the river Sorocamirim can be spatially divided into two regions with distinct characteristics, one of then is upstream of the Vargem Grande river\'s input (main tributary of the Sorocamirim river), and the other one is downstream. It shows that, among the impacts of urbanization, the most significant is the release of the sewage without any pretreatment of the city of Vargem Grande Paulista in the Vargem Grande river. Analysing the data seasonally, the behavior of this river can be differentiated between: the dry season (winter sampling), the rainy season (spring sampling), and the intermediate periods (summer and autumn samplings). The QUAL2K model was calibrated to the variables: dissolved oxygen, inorganic suspended solids, nitrate, total phosphorus, organic and inorganic phosphorus. The quality data simulated by the model showed agreement with the observed data, showing the representativity of the behavior of Sorocamirim river by the model. It\'s important to emphasize that the model was calibrated and used to simulate scenarios for management in two distinct periods: the dry season and the rainy season. The analysis of scenarios considering the different variables showed that the collection and treatment of domestic sewage in the cities of this sub-basin is fundamental in maintaining the quality of water from this source. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-20072017-102247 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Cenários ambientais | |
dc.subject | Gestão de recursos hídricos | |
dc.subject | Modelo QUAL2K | |
dc.subject | Sub-bacia do Alto Sorocaba | |
dc.subject | Autodepuration | |
dc.subject | Sub-basin of Alto Sorocaba | |
dc.subject | Sorocamirim river | |
dc.subject | QUAL2K model | |
dc.subject | Environmental scenarios | |
dc.subject | Water quality | |
dc.title | A qualidade da água, o processo de autodepuração e a proposição de cenários para gerenciamento sustentável do rio Sorocamirim (SP) | |
dc.title.alternative | The water quality, the process of autodeputation and the propose of scenarios for sustainable management of the Sorocamirim river (SP) | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |