Reflexões sobre a importância do sistema de custos baseado em atividades para sobrevivência e desenvolvimento da pequena e média empresa industrial brasileira
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Osiro, Lauro | |
dc.date.issued | 2017-04-11 | |
dc.description.abstract | O trabalho apresenta reflexões sobre a importância de um sistema de custos baseado em atividades (ABC) para a sobrevivência e desenvolvimento de pequenas e médias empresas industriais brasileiras no ambiente competitivo atual. A pesquisa possui um caráter exploratório. Através da análise das características dessas empresas, sua estrutura gerencial e a sua escassez de recursos, e dos benefícios e restrições do ABC, que é um sistema de custos adotado cada vez mais pela empresas de grande porte mas com pouca divulgação entre as pequenas e médias; são realizadas reflexões sobre a importância de um sistema de custos mais adequado as mudanças ocorridas nos últimos anos como diminuição do ciclo de vida dos produtos, aumento da diversidade dos produtos e intensificação dos investimentos em tecnologia. Mudanças que proporcionaram o aumento dos custos indiretos, que é a categoria de custos causadora de distorções no sistema de custos tradicional. | |
dc.description.abstract | The work has exploratory character, based in bibliography research. It shows reflections about the importance of a management cost system, the Activity-Based Costing (ABC), for survival and development of Brazilian industrial small and medium enterprises in the actual competitive environment. Through the analysis of the characteristics of those companies (their managerial structure and their shortage of resources) and the benefits and restrictions of ABC (that is a cost system adopted more and more by the big sized companies but with little popularization between the small and medium ones), reflections are accomplished on the importance of a cost system more appropriate for changes happened in the last years as decrease of the cycle of life of the products, increase of the diversity of the products and intensification of the investments in technology. Changes that provided the increase of the indirect costs, the type of cost responsible for distortions in the traditional cost system. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-10042017-153310 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | ABC | |
dc.subject | Pequena e média empresa | |
dc.subject | Sistema de custos gerencial | |
dc.subject | ABC | |
dc.subject | Management cost system | |
dc.subject | Small and medium enterprise | |
dc.title | Reflexões sobre a importância do sistema de custos baseado em atividades para sobrevivência e desenvolvimento da pequena e média empresa industrial brasileira | |
dc.title.alternative | Reflections about the importance of the ABC system for the survival and development of Brazilian industrial small and medium enterprises | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |