Criação de fluxo de produção enxuta em empresas com características de processo contínuo
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Moraes, Aroldo Jose Isaias de
dc.date.issued: 2017-08-07
dc.description.abstract: Este trabalho mostra uma aplicação de conceitos de produção enxuta em uma empresa de processo contínuo. Existe uma percepção por parte de algumas destas empresas de que, sendo de fluxo contínuo, elas se adequam mais aos princípios da produção em massa, não sendo portanto aplicáveis a elas os conceitos de produção enxuta. Também existe a crença, igualmente questionável, de que elas já são enxutas por natureza, devido ao elevado nível de automação com pouca manipulação e movimentações discretas. Este trabalho mostra que isso nem sempre é verdade e que uma empresa de processo contínuo pode se beneficiar consideravelmente da aplicação de conceitos de manufatura enxuta. É apresentada aqui uma revisão bibliográfica das principais ferramentas e conceitos de produção enxuta. Também é apresentado um caso já documentado na literatura técnica de aplicação destes conceitos em uma empresa química de processo contínuo. A seguir é mostrado o caso de aplicação de produção enxuta conduzida pelo autor em uma empresa de grande porte do setor termoplástico no estado de São Paulo, que tem características de processo contínuo. São também apresentados os resultados desta aplicação, evidenciando os ganhos obtidos como redução de 21% no indicador de refugo e 14% no tempo médio de set up, e algumas considerações sobre aplicação de produção enxuta em empresas desta natureza.
dc.description.abstract: This paper shows a application of the concepts of lean production in a continuous process company. There is a misconception from some companies\' part that because they have continuous process, they fit more the mass production principles, therefore it is not valid to them the concept of lean production. There is also the belief, questionable as well, that they are naturally lean, due to the high level of automation with little handling and discret movements. This paper shows that this is not true and that continuous process company can benefit considerably from the application of the lean production concepts. It is presented here a bibliography review of the main tools and concepts of lean production. It is also presented a documented case of the application of these concepts in a chemical industry with continuous process. Next, the case of the application of lean production is showed, conducted by the author in a big company of termoplastic in the state of São Paulo that presents the characteristics of continuous process. The results of this application is presented, enfasizing the results obtained, it was obtained 21% of reduction in the screp indicator and 14% in the midium time of the set up and also some comments about the application of the lean production in these kinds of companies.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-07082017-093442
dc.languagept
dc.subject: Indústria de processo contínuo
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Produção enxuta
dc.subject: Continuous improvement
dc.subject: Continuous process company
dc.subject: Lean production
dc.title: Criação de fluxo de produção enxuta em empresas com características de processo contínuo
dc.title.alternative: Criation of lean production flow in companies with continuous process characteristics
dc.type: Dissertação de Mestrado