Adaptação tecnológica para teto de habitação social: estudo de caso em Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México
dc.contributor: Vecchia, Francisco Arthur da Silva
dc.creator: Castañeda Nolasco, Gabriel
dc.date: 2008-10-17
dc.date: 2008-12-03
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O presente trabalho trata de um dos componentes da habitação social, o teto, que por suas características técnico-construtivas é o mais complexo dos seus componentes. A pesquisa foi desenvolvida em Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México, entre as atividades do programa 10x10, do projeto XIV.5 con techo, subordinado ao sub programa XIV, tecnologías para vivienda de interés social HABYTED de CYTED. Pelas atividades realizadas com o grupo técnico do programa citado, o objetivo principal foi desenvolver uma adaptação da tecnologia para teto Domozed ao contexto de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México, orientada a melhorar a transferência tecnológica para habitação social. Esta tecnologia é utilizada no Peru e foi difundida em diversos países de América Latina, assim como muitas outras tecnologias cedidas pelos membros da equipe de trabalho do programa 10x10 con techo. As experiências vividas evidenciaram a necessidade de adaptação das tecnologias difundidas aos contextos selecionados, para sua melhor aceitação e funcionamento ou para sua realização. Partiu-se da hipótese que as tecnologias difundidas pelos membros participantes do programa 10x10, ao serem desenvolvidas para contextos específicos e pretender transferi-las a outros, sua apropriação ao novo contexto está condicionada por sua adaptação. O resultado foi o sistema de teto Domotej com a integração da análise de cinco variáveis priorizadas (processo construtivo, resistência mecânica, preço, desempenho térmico y aceitação social), que permitiram o desenvolvimento da adaptação; onde foi construído para sua avaliação, um protótipo experimental de moradia com o que se comprovou a viabilidade de construção e no contexto social do bairro Julio Cesar Ruiz Ferro, foi explorada a possibilidade de sua transferência.
dc.description: The present work is about one of the components of the social dwelling, the roof, which is the most complex of the elements that make it a reality, due to its technician-constructive characteristics. The research project was developed in Tuxtla Gutierrez, Chiapas, Mexico, in the mark of activities of the program 10x10, of the project XIV.5 with roof, dependent on the sub program XIV, technologies for housing of social interest HABYTED of CYTED. For the achieved activities with the technical group of the mentioned project, the main objective was the adaptation of the roof Domozed to the study context. This roof technology is used in Peru and it has been diffused to different countries of iberoamerica, the same as many other technologies contributed by the members of the work team of the program 10x10 with roof. The lived experiences showed the adaptation need of the technologies diffused to the chosen contexts, for their best acceptance and function or simply for their realization. We started from the hypothesis that the transference of technologies diffused by the participant members of the program 10x10, when having been developed for specific contexts and intend to transfer them to other different contexts, their production, function, economic viability and social acceptance are conditioned by their adaptation, according to the necessity of making them appropriate and appropriable to the new context The result was the integration of the analysis of five prioritized variables (constructive process, mechanical resistance, price, thermal performance and social acceptance), what allowed the development of the adaptation, which was evaluated by the construction of an experimental prototype of dwelling proving the construction feasibility and in the social context of the neighborhood Julio Cesar Ruiz Ferro, the possibility of its transfer was explored.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-18112008-161311/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2008.tde-18112008-161311
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Adaptação tecnológica
dc.subject: Teto alternativo
dc.subject: Uso racional dos recursos
dc.subject: Desempenho térmico de teto
dc.subject: Componentes construtivos alternativos
dc.subject: Alternative roof
dc.subject: Roof thermal behavior
dc.subject: Technological adaptation
dc.subject: Alternative constructive components
dc.subject: Rational use of the resources
dc.title: Adaptação tecnológica para teto de habitação social: estudo de caso em Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México
dc.title: Technological adaptation for roof of social dwelling: study case in Tuxtla Gutierrez, Chiapas, Mexico
dc.type: Tese de Doutorado