Desenvolvimento de Instalação de filtração com carvão ativado impregnado com prata para a melhoria da qualidade da água de consumo humano
dc.contributor | Di Bernardo, Luiz | |
dc.creator | Pecci Filho, Rogério | |
dc.date | 2000-05-18 | |
dc.date | 2016-04-18 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Tendo em vista a existência de muitas comunidades no Estado de São Paulo (e em outros estados do Brasil), que utilizam água muitas vezes com qualidade imprópria ao consumo humano, o presente trabalho visa o desenvolvimento de uma instalação de filtração utilizando Carvão Ativado Impregnado com Prata (CAIP) com o intuito de eliminar alguma contaminação na água tratada devido à problemas tais como anomalias operacionais na ETA, tecnologia de tratamento inadequada, contaminação da rede de distribuição, reservação, dentre outros. Para a investigação experimental foram preparados três tipos de água de estudo, com baixos valores de turbidez e cor aparente. A água tipo I era isenta de contaminação, as águas tipo II e III apresentaram coliformes totais e fecais, sendo que a água tipo III utilizada na simulação da instalação como filtro domiciliar. Os ensaios realizados apresentaram taxa de filtração entre 200 e 250 m3/m2*d. Os resultados indicam que o CAIP apresentou propriedades adsorventes e é um poderoso agente desinfetante, reduzindo significativamente o NMP de coliformes totais e fecais de águas contaminadas. Porém, a desinfecção não foi completa e ocorreu excessivo desprendimento da prata do CAIP, inviabilizando o uso deste CAIP nesta instalação desenvolvida. | |
dc.description | Minding the existence of many communities within the state of São Paulo (and other Brazilian states) which often use water unfit for human consumption, this work aims at the development of a filtering installation that uses Activated Carbon supporting Silver (AC(Ag)) in an attempt to eliminate any contamination in treated water. Such water contamination problems include, operational anomalies in the WTP, inadequate treatment technologies, contamination in the distribution net, and other filter specific problems. For the experimental investigation three types of test water were prepared, with low turbidity and apparent color values. Water type I was contarnination-free, water type II and III had total and fecal coliforms, and water type III was used in the simulation of domestic filtering installation. Tests showed a filtering rate between 200 and 250 m3/m2*d. Results point that AC(Ag) has adsorbent capabilities, in addition to being a powerful disinfection agent, and reduced significantly the number of total and fecal coliforms of contaminated waters. However, disinfection was not thoroughly, and silver was excessively dragged away, from the Activated Carbon, thus rendering the use of AC(Ag) unadvisable in the developed installation. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-18042016-123625/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-18042016-123625 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Carvão ativado | |
dc.subject | Desinfecção | |
dc.subject | Filtração | |
dc.subject | Prata | |
dc.subject | Activated carbon | |
dc.subject | Disinfection | |
dc.subject | Filtration | |
dc.subject | Silver | |
dc.title | Desenvolvimento de Instalação de filtração com carvão ativado impregnado com prata para a melhoria da qualidade da água de consumo humano | |
dc.title | Development of a activated carbon supporting silver installation for the improvement of water quality for human consumption | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |