Contribuição ao projeto de implantes personalizados através de sistemas CAD e prototipagem rápida
dc.contributor: Carvalho, Jonas de
dc.creator: Ramos, Paulo César de Freitas
dc.date: 2007-06-01
dc.date: 2010-07-14
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Nos últimos anos, as tecnologias de prototipagem rápida vem sendo amplamente utilizadas em aplicações na área de saúde, como ferramentas de auxílio na simulação e planejamento cirúrgico, bem como no projeto de implantes personalizados. Este trabalho fornece uma contribuição ao projeto destes implantes nas áreas de cranioplastia e buco-maxila. Baseado em sistemas CAD e nas tecnologias de prototipagem rápida são aplicadas diferentes alternativas para a geração adequada dos modelos médicos, ou biomodelos. Para aplicações em cranioplastias é proposto e implementado algoritmo para ajuste das bordas, permitindo dessa forma o correto ajuste do implante. Os resultados obtidos são aplicados diretamente em estudos de casos reais conduzindo a excelentes resultados e validando o procedimento proposto.
dc.description: In the last years, the technologies of rapid prototyping have been widely used in medical applications, as supporting tools in the simulation and surgical planning, as well as in the design of customized implants. This work gives a contribution to the design of these implants in the cranioplasty and buco-maxila areas. Based on CAD systems and in the technologies of rapid prototyping, different alternatives are tested for the design of these modes, generically called as biomodels. For cranioplasty applications an algorithm is proposed and implemented for borders adjustment. The obtained results are directly applied in real case studies yielding to excellent results and validating the proposed procedure.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18146/tde-08062010-140250/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2007.tde-08062010-140250
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Biomodelos
dc.subject: Prototipagem rápida
dc.subject: Planejamento cirúrgico
dc.subject: Tomografia computadorizada
dc.subject: Implantes
dc.subject: CAD
dc.subject: Implants
dc.subject: CAD
dc.subject: Prosthesis
dc.subject: Biomodels
dc.subject: Rapid prototyping
dc.subject: Medical modeling
dc.title: Contribuição ao projeto de implantes personalizados através de sistemas CAD e prototipagem rápida
dc.title: Contribution to the design of customised implants by using CAD systems and rapid prototyping
dc.type: Dissertação de Mestrado