Mapeamento geotécnico com ênfase em erosões no município de Ouro Preto - MG, escala 1:5.000
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Fontes, Silvana Brandão
dc.date.issued: 2018-08-23
dc.description.abstract: Este trabalho consiste no estudo sistemático dos fenômenos erosivos em áreas urbanas, tendo como objetivo a avaliação e identificação das causas destes fenômenos no município de Ouro Preto - MG. Como ferramenta principal utilizou-se o mapeamento geotécnico, na escala de detalhe 1:5.000 em uma área de aproximadamente 6 Km2, com o objetivo de fazer uma caracterização geotécnica das feições erosivas existentes na área. Buscou-se também fazer um levantamento de dados geológicos, geomorfológicos e de influência antrópica. Os resultados obtidos através deste mapeamento possibilitaram a elaboração do mapa de susceptibilidade à erosão. Como ferramenta auxiliar utilizou-se a sistemática da Técnica de Compartimentação do Terreno proposta por LOLLO (1995) e o Sistema de Informação Geográfica IDRISI. A compartimentação do terreno baseou-se no estudo das formas de relevo (landforms), que foram divididas a nível de elementos, procurando sempre respeitar os limites naturais do meio físico. O SIG-IDRISI possibilitou a atualização e o tratamento das diversas informações levantadas e analisadas, além da agilidade em se gerar as cartas. Os documentos cartográficos gerados foram: mapa de documentação, modelo digital do terreno, mapa do substrato rochoso, mapa de landforms, carta de declividade e carta de susceptibilidade à erosão.
dc.description.abstract: This work presents a systematic study on the erosion processes in urban areas, with the aim of evaluation and identification of its causes in the municipal district of Ouro Preto - MG. As the main tool, the engineering geological mappping procedures have been used, scale 1:5.000, covering on area of about 6 Km2. These procedures were particulary used for the geothecnical characterization of the erosion features present in the area. lt was intended also to get, as much as possible, all the geological, geomorphological and human interference. The results obtained from the mapping procedures have been used as a base for the erosion susceptibility chart. The sistematic of the terrain landforms division, proposed by LOLLO (1995) and the GIS - IDRISI were used as auxiliary tools. These landforms have been divided in elements, obeing environmental constraints. The use of the GIS - IDRISI, has promoted the updating and manilulation of the several information obtained, besides the agility in generating the charts. The chartographycal documents produced were digital terrain model, documentation map, bedrock map, landforms map, declivity chart, erosion susceptibility chart.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-23082018-145637
dc.languagept
dc.subject: Erosões
dc.subject: Landforms
dc.subject: Mapeamento geotécnico
dc.subject: SIG
dc.subject: Engineering geological maping
dc.subject: Erosion
dc.subject: Landforms
dc.subject: SIG
dc.title: Mapeamento geotécnico com ênfase em erosões no município de Ouro Preto - MG, escala 1:5.000
dc.title.alternative: Engineering geological maping with emphasis in erosions in the municipal district of Ouro Preto - MG, scale 1:5.000
dc.type: Dissertação de Mestrado