Ações em educação ambiental; análise multivariada da percepção ambiental de diferentes grupos sociais como instrumentos de apoio a gestão de pequenas bacias - estudo de caso da microbacia do córrego da Capituva, Macedônia, SP
dc.contributor | Duarte, Ruth de Gouvea | |
dc.creator | Scatena, Lúcia Marina | |
dc.date | 2005-12-16 | |
dc.date | 2006-03-13 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O objetivo precípuo desta investigação foi potencializar ações em educação ambiental e efetuar uma análise multivariada da percepção ambiental de diferentes grupos sociais como instrumentos de apoio à gestão de pequenas bacias. Este trabalho foi norteado por pesquisa-ação, baseado em pesquisas qualitativa, quantitativa e estudo de caso da microbacia do córrego da Capituva, Macedônia, SP. As metodologias foram divididas nas fases: exploratória ― escolha e caracterização da área de estudo e público alvo, histórico da ocupação e dinâmica do desenvolvimento do município; estudo preliminar e de diagnóstico ― caracterização da estrutura fundiária e dos usuários da terra, sistema de produção agrícola, caracterização da qualidade ambiental e análise multivariada de dados e; ações em educação ambiental. Optar pela participação de produtores rurais na pesquisa, teve o propósito de identificar problemas concretos, definir prioridades, escolher soluções viáveis em função das condições sócio-econômicas e do saber popular existente. Envolver professores, alunos e profissionais do município em ações de educação ambiental, teve por objetivo verificar a percepção da comunidade e despertar seu interesse e participação em projetos de proteção e recuperação de recursos naturais. A investigação mostrou que a população identifica os principais problemas ambientais, mas necessita informações de saneamento básico e técnicas para alterações no processo produtivo para possíveis soluções preventivas e corretivas. Esses produtores rurais, segmentos sociais diretamente onerados pelo ato de gestão ambiental, não têm condições para intervir em processo decisório. Os processos de gestão são complexos, por envolverem profundos conflitos entre os diversos usuários das bacias e por não estarem em consonância com a realidade econômica da maioria desses produtores. Os proprietários rurais não formam categoria homogênea: possuem características, opiniões e sistemas produtivos diversos. Por isso, este trabalho propõe que as intervenções educacionais sejam amplas o suficiente para contemplar diversos públicos e procedimentos. A participação dos alunos foi estimuladora; dado seu interesse no assunto, eles expressaram grande preocupação com o córrego e sua nascente. Desse modo, acreditamos ter contribuído para: o processo de gestão de microbacias; o estudo do meio ambiente com tema centralizado em microbacia; prover algumas necessidades de informações de problemas ambientais na microbacia; e reconhecer problemas existentes. O instrumental estatístico usado ― via análise fatorial de correspondência múltipla e análise de Cluster ― permitiu mostrar a complexidade da realidade estudada pela identificação de três tipos de produtores rurais. O que foi depreendido nesta investigação, revela que esses métodos estatísticos constituem interessante caminho metodológico para estudos futuros sobre percepção, avaliação e análise de impactos ambientais, sociais e econômicos | |
dc.description | The main objective was oriented procedures in environmental education and to make perception environmental of different social group multivariable data analysis. This work was focused on field research, qualitative and quantitative research and, the Capituva watershed study. The methodology was divided into three stages: the exploratory choice and characterization of the study area and the people involved in it; the preliminary and diagnostic study ― characterization of the landed system, the land users, the system of agricultural production, and the environmental quality and multivariable data analysis; the environmental education procedures. The participation of rural producers in this research had the purpose of identifying actual problems, determining priorities, and finding solutions considering their socioeconomic conditions and rudimentary knowledge. The enrollment of municipal district teachers, students, and professionals in the environmental education procedures was intended to verify the community's perception, and stimulate their interest and participation in projects of environment management. This investigation has showed that the population can identify their main environmental problems, but they need information on basic sanitation and techniques to alter their production process to acquire feasible, preventive and corrective solutions. These rural producers are socially harmed and directly overburdened by the environment management procedures and they cannot take part in the decision-making processes. Management processes are complex because they involve conflicts among the several users of the basins and also because they are not fairly consistent with the economic reality of rural producers. This project focuses on assisting these producers to overcome the difficulties enabling them to reach a consensus, to develop the habit of cooperation, and to receive fair subsidies so that the small producers can implement their goals. The land owners are not a homogeneous category. They have different characteristics, opinions and productive systems. In view of this, this study suggests the educational sector to take an effective action to benefit the producers. The participation of the students was exciting since they expressed interest in the subject and concern about the stream of Capituva. Thus, we believe to have contributed towards the process of watershed management, the study of the environment focusing on watersheds, the provision of relevant information about the watershed environmental problems, and the acknowledgement of difficulties. The statistics multiple correspondence factorial analysis and Cluster analysis permitted to identify three groups rural producers and to show methodological procedure to study environment impact, social and economic analysis | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-15022006-083311/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2005.tde-15022006-083311 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | análise multivariada | |
dc.subject | sistemas de produção | |
dc.subject | produtor rural | |
dc.subject | percepção ambiental | |
dc.subject | gestão de microbacias | |
dc.subject | educação ambiental | |
dc.subject | multivariable data analysis | |
dc.subject | environmental perception | |
dc.subject | production systems | |
dc.subject | environmental education | |
dc.subject | rural producer | |
dc.subject | watershed management | |
dc.title | Ações em educação ambiental; análise multivariada da percepção ambiental de diferentes grupos sociais como instrumentos de apoio a gestão de pequenas bacias - estudo de caso da microbacia do córrego da Capituva, Macedônia, SP | |
dc.title | Environmental education; perception environmental of different social group multivariable data analysis as instrument of support management watershed the Capituva watershed study, Macedônia, SP | |
dc.type | Tese de Doutorado |