Análise do risco e da flexibilidade do processo de desenvolvimento de produto colaborativo de uma empresa estendida
dc.contributor: Bremer, Carlos Frederico
dc.creator: Marques, Luis Fernando Moraes
dc.date: 2002-10-18
dc.date: 2016-02-02
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A adoção de estratégias de cooperação tem se tornado uma prática comum das empresas a fim de distribuir esforços de seus processos de negócios. Dentre eles está o processo de desenvolvimento de produto que é um dos principais focos de vários tipos de cooperação, pois a realização de seu sucesso garante a permanência mais segura da empresa e de seus potenciais parceiros no atual ambiente de elevada competição. Existem características multidimensionais desses tipos de cooperação que provocam efeitos sobre o desempenho do processo de desenvolvimento de produto, podendo alterar de modo significativo a chance de sucesso do empreendimento. Deste aspecto observado, surgiu o objetivo de pesquisa deste trabalho, que consiste de analisar os efeitos da flexibilidade organizacional e do risco sobre métricas de desempenho do processo de desenvolvimento de produto colaborativo em empresa estendida. Para isso, foi estudado um caso prático de empresa estendida, onde o foco principal é o desenvolvimento de produto colaborativo, cujo efeito da flexibilidade e do risco foi analisado. A pesquisa também foi auxiliada por uma revisão bibliográfica pertinente aos temas principais.
dc.description: In order to share businesses processes efforts severaI types of strategic co-operation has been adopted by many enterprises. Among all the businesses processes product development process has increased in importance for strategic co-operation field study because nowadays the maintenance of a steady competitive business scenario is needed. As strategic co-operation formation\'s components some multidimensional characteristics might reduce odds of a succeeded new product if a side effect is not correctly monitored and causes some kind of loss in process performance. So based on such correlation this research analyses potential deviations caused by risk and organizational flexibility in the product development process\' performance within an extended enterprise. To fulfill the main objective a field study was developed together with a thorough literature review.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-01022016-160037/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-01022016-160037
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Risco
dc.subject: Processo de desenvolvimento de produto
dc.subject: Flexibilidade
dc.subject: Estratégia
dc.subject: Desenvolvimento colaborativo
dc.subject: Desenvolvimento integrado de produto
dc.subject: Cooperação de empresas
dc.subject: Strategic co-operation
dc.subject: Risk
dc.subject: Collaborative design
dc.subject: Product development process
dc.subject: Integrated product development
dc.subject: Flexibility
dc.subject: Strategy
dc.title: Análise do risco e da flexibilidade do processo de desenvolvimento de produto colaborativo de uma empresa estendida
dc.title: Risk and flexibility analysis in an integrated product development process within an extended enterprise
dc.type: Dissertação de Mestrado