Passarela pênsil protendida formada por elementos pré-moldados de concreto
dc.contributor: Barbato, Roberto Luiz de Arruda
dc.creator: Ferreira, Luciano Maldonado
dc.date: 2001-07-25
dc.date: 2006-05-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho aborda um tipo de passarela que está ganhando bastante notoriedade internacionalmente. Inúmeras obras vêm sendo construídas em diversos países, embora no Brasil ainda seja quase desconhecida. Basicamente, a estrutura é composta por cabos livremente suspensos, sobre os quais se apóia o tabuleiro formado por elementos pré-moldados de concreto. A protensão é utilizada como forma de enrijecer o conjunto. Dentre suas principais características, estão a rapidez e a facilidade de execução, a estética bastante agradável e o custo competitivo. Inicialmente, apresenta-se uma conceituação básica e um estado da arte. Em seguida, é estudado o comportamento estrutural da passarela. Alguns tópicos relativos à análise dinâmica e às fundações são brevemente comentados. Finalizando a dissertação, é feita uma aplicação numérica, enfatizando os aspectos que a diferenciam das estruturas convencionais
dc.description: This work treats a kind of pedestrian bridge that is standing out internationally. Several structures have been built in different countries, although they are almost unknown in Brazil. Basically, the deck is formed by precast concrete elements over free suspended cables. Prestressing is applied behind the abutments to provide rigidity to the structure. Quick and easy to assemble, aesthetically beautiful and the competitive cost are some of their main features. First, the basic concepts and a state of art are presented. Then, the structural behavior is studied. Some questions related to dynamic analysis and foundations are briefly commented. Ending the dissertation, an example is done, with emphasis to the aspects that make the stress-ribbon a non-conventional structure
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-16052006-172458/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2001.tde-16052006-172458
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectconcreto pré-moldado
dc.subjectconcreto protendido
dc.subjectpassarelas
dc.subjectpontes pênseis
dc.subjectpedestrian bridges
dc.subjectprecast concrete
dc.subjectprestressed concrete
dc.subjectstress-ribbon
dc.subjectsuspension bridges
dc.title: Passarela pênsil protendida formada por elementos pré-moldados de concreto
dc.title: Precast stress-ribbon pedestrian bridges
dc.type: Dissertação de Mestrado