Estimação do fluxo multidirecional de pedestres em ambientes abertos e não restritos, pela análise de seqüências de imagens digitais
dc.contributor: Paiva, Maria Stela Veludo de
dc.creator: Gonçalves, Paulo Henrique
dc.date: 2005-04-28
dc.date: 2006-10-11
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O problema de contagem de pessoas em uma determinada região é de grande importância, e tem várias aplicações, tais como: planejamento dos serviços fornecidos por cinemas, shoppings centers, companhias de ônibus, assim como para o monitoramento do tráfego de pedestres em áreas urbanas. A necessidade de se conceber sistemas confiáveis capazes de contabilizar, em tempo real, o número de pessoas circulando em uma determinada região tem sido evidenciado por essas aplicações. Este trabalho apresenta um sistema de baixo custo para a estimação do fluxo multidirecional de pedestres, em ambientes abertos e não restritos, baseado na seqüência de imagens digitais, capturadas por uma única câmera vídeo tipo WEBCAM. A câmera é colocada na vertical do espaço a ser monitorado e conectada a um PC através da porta USB. A metodologia tem como base o trabalho desenvolvido por Pádua (2002) e utiliza o algoritmo proposto em Lucas e Kanade (1981) que computa o fluxo óptico das imagens capturadas pela câmera. Uma análise espaço-temporal desse fluxo é realizada para determinar o fluxo multidirecional dos pedestres.
dc.description: The problem in counting people in restricted area is of great importance in planning the services offered by cinemas, malls and bus companies and also for controlling pedestrians traffic in urban areas. These applications have evinced the need for developing reliable real time systems capable of counting pedestrians in regions of interest. This work presents a low cost system for estimating the multidirectional flow of pedestrians in open areas and non-restricted areas. This system has only one WEBCAM placed in a vertical position in the area to be monitored. This camera is connected to the PC computer system through the USB port. The methodology is based in the work developed by Pádua (2002) and in the algorithm proposed by Lucas e Kanade (1981) that computerizes the optical flow of the images acquired by the stationary camera. The multidirectional flow is estimated by the temporal-space analysis of this optical flow
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-02092006-132813/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-02092006-132813
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectcâmera digital de vídeo
dc.subjectcontagem de pedestres
dc.subjectfluxo óptico
dc.subjectdigital video camera
dc.subjectoptical flow
dc.subjectpedestrians counting
dc.title: Estimação do fluxo multidirecional de pedestres em ambientes abertos e não restritos, pela análise de seqüências de imagens digitais
dc.title: Pedestrians multi-directional flow estimation in opening and non-restricted environments by the analysis of digital images sequences
dc.type: Dissertação de Mestrado