Estudo dos movimentos gravitacionais de massa e processos erosivos com aplicação na área urbana de Ouro Preto (MG): escala 1:10.000
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Bonuccelli, Teresinha de Jesus | |
dc.date.issued | 2018-07-19 | |
dc.description.abstract | Apresenta-se nesse trabalho os resultados obtidos no estudo dos movimentos gravitacionais de massa e processos correlatos na área urbana de Ouro Preto - MG, na escala 1:10.000. Executou-se um levantamento e discussão dos diferentes tipos de processos que atuam em áreas urbanas e os atributos que podem influenciar na sua ocorrência; o inventário dos processos e levantamento dos atributos para Ouro Preto, assim como o cadastro das ocorrências atendidas pelo Corpo de Bombeiros relacionadas a esses fenômenos para o período de 1988 a 1998. As análises das relações atributos versus ocorrência de processos foi desenvolvida com utilização de técnicas semi-estatísticas e o emprego do sistema de informação geográfica ILWIS v.2.1. Concluiu-se que os principais tipos de processos que ocorrem na área urbana de Ouro Preto são classificados como complexos, escorregamentos e erosões, que se apresentam predominantemente ativos, com profundidades inferiores a 10 m. Os atributos predisponentes são principalmente a declividade e o substrato rochoso, sendo que o tipo de uso do solo e a pluviosidade são os principais fatores modificadores e deflagradores. | |
dc.description.abstract | A study, and their results, of gravitational mass movements and related processes in Ouro Preto\'s urban area is presented at 1:10,000 scale. A research and discussion of processes types and intluential attributes is carried out. A inventory and a characterization of processes and attributes are executed for Ouro Preto, and also a survey of Civil Defense ocurrences during 1988-1998 period is elaborated. The relationships between attributes and processes types are analysed using semi-estatistcal techniques and geographic information system ILWIS v.2.1. The main processes types remarked are: complexes, landslides related, erosions related. The more frequently events are classifyed as active processes. The main depths noted are: shallow and medium, i e, below 10 meters. The main predisponent attributes are: declivity and bedrock, and the modifying and triggering attributes are: land use and pluviosity. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2018.tde-19072018-145252 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Erosões | |
dc.subject | Movimentos gravitacionais de massa | |
dc.subject | Ouro Preto | |
dc.subject | Sistemas de informação geográfica | |
dc.subject | Erosion processes | |
dc.subject | Geographic Information System | |
dc.subject | Gravitational mass movements | |
dc.subject | Ouro Preto | |
dc.title | Estudo dos movimentos gravitacionais de massa e processos erosivos com aplicação na área urbana de Ouro Preto (MG): escala 1:10.000 | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Tese de Doutorado |