Termo eletretos de teflon FEP como transdutores piezelétricos
| dc.contributor | Altafim, Ruy Alberto Correa | |
| dc.creator | Lima, Leandro | |
| dc.date | 2006-08-25 | |
| dc.date | 2007-02-27 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Os termo eletretos piezelétricos de teflon FEP apresentam-se como elementos que podem competir em preço e funcionalidade com os transdutores atuais. Quando carregados impulsivamente, as folhas de teflon FEP retêm cargas elétricas superficiais por um período longo, superior a 500 anos. Excitados mecanicamente, resultam em um alto nível de sinal elétrico e, excitados eletricamente, retornam a energia em deformação mecânica. O processo de fabricação projetado envolve a produção de um transdutor piezelétrico com uma densidade superficial de carga uniforme, através da formação de vacúolos gasosos formados sobre a superfície do filme polimérico. Os altos índices piezelétricos dos transdutores fabricados são confirmados por um sistema de medição estático, também projetado e desenvolvido neste trabalho, onde o coeficiente piezelétrico é medido de maneira direta. | |
| dc.description | The thermo-formed electrets of teflon FEP films are shown as elements that can be competitive either in price and functionality matters, as per the transducers being used nowadays. Once charged by an impulse voltage, the teflon FEP sheets keep the superficial electric charges for long periods, up to 500 years. Mechanically excited, they result in a high electric signal and, once electrically excited, return in a mechanical deformation. The projected manufactory process includes the production of a piezoelectric transducers with uniformly charged superficial density, though the formation of gaseous vacuoles over the polymeric film surface. The high piezoelectric levels of the manufactured transducers are confirmed by a static measurement system, also projected and developed in this same work, where the piezoelectric coefficient is measured by a direct way. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-26022007-104240/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-26022007-104240 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Coeficiente piezelétrico | |
| dc.subject | Termo eletreto | |
| dc.subject | Teflon FEP | |
| dc.subject | Transdutor piezelétrico | |
| dc.subject | Piezeletricidade | |
| dc.subject | Piezoelectricity | |
| dc.subject | Piezoelectric transducer | |
| dc.subject | Piezoelectric coefficient | |
| dc.subject | Thermo electret | |
| dc.subject | Teflon FEP | |
| dc.title | Termo eletretos de teflon FEP como transdutores piezelétricos | |
| dc.title | Thermo electrets of teflon FEP as piezoelectric transducers | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |