Estudo da operação otimizada de sistema de bombeamento de água
dc.contributor: Reis, Luisa Fernanda Ribeiro
dc.creator: Ougui, Jorge Yutaka
dc.date: 2003-09-05
dc.date: 2016-11-01
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho realiza uma análise dos custos de bombeamento no Sub-sistema de abastecimento de água Jardim Cruzeiro do Sul, na cidade de São Carlos/SP. Assim, tendo em vista a atual perspectiva de racionamento de energia elétrica no país, estudos fazem-se necessários no sentido de otimizar a operação de sistemas de abastecimento de água propiciando o uso mais racional de energia elétrica. Atualmente, as companhias responsáveis pelo fornecimento de água para abastecimento comprometem grande parcela do orçamento com os custos de energia elétrica, sendo a maior parte desses custos destinados à operação de bombas. Utiliza os Algoritmos Genéticos como ferramentas na determinação da operação otimizada em termos da melhor estratégia de funcionamento das bombas, cujo problema é caracterizado pelo seu elevado grau de complexidade.
dc.description: This work conducts an analysis of the pumping costs in the Sub-system of water distribution on Jardim Cruzeiro do Sul, in the city of São Carlos/SP. Thus, in view of the current perspective of rationing of electric energy in the country, studies aimed at an optimize operation of water supply systems propitiating the best rational use of electric energy. At this moment, the responsible companies of the water supply service use a great portion of the budget with the energy costs, being the largest portion of the expenses in the pumps operation. It uses the Genetic Algorithms as tools in the determination of the optimized operation in terms of the best strategy of pumps operation, whose problem is characterized for its high degree complexity.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-01112016-162819/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-01112016-162819
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Bombeamento
dc.subject: Otimização
dc.subject: Genetic algorithms
dc.subject: Optimization
dc.subject: Pumping
dc.title: Estudo da operação otimizada de sistema de bombeamento de água
dc.title: Study of the optimization operation in the water pumping system
dc.type: Dissertação de Mestrado