Aplicação de simulação computacional na análise dos conflitos entre os usos múltiplos da água na Bacia do Rio Atibaia no Estado de São Paulo
dc.contributor | Mauad, Frederico Fábio | |
dc.creator | Lima, Guilherme de | |
dc.date | 2002-05-27 | |
dc.date | 2016-01-29 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho analisou os conflitos atuais e futuros decorrentes dos usos múltiplos da água na bacia do Rio Atibaia no Estado de São Paulo. Os usos estudados foram abastecimento urbano e industrial, irrigação, e geração de energia elétrica, levando-se em consideração a transferência de água para a região metrolpolitana de São Paulo através do Sistema Cantareira e a previsões de aumento das demandas de água da bacia hidrográfica. O modelo matemático MIKE BASIN 2000, que associa técnicas de simulação, otimização e modelagem em rede de fluxo foi utilizado na avaliação de diversos cenários. Os resultados das simulações mostraram que para atender as crescentes demandas, minimizando os conflitos entre os usos múltiplos da água é necessário aumentar as vazões mínimas liberadas pelos reservatórios do Sistema Cantareira e reduzir as vazões transferidas para a região metropolitana de São Paulo, evitando assim um colapso nesse sistema. | |
dc.description | This study analyzed the actual and future conflicts in consequence of multiple uses of water in Atibaia River Basin in the state of São Paulo. The uses studied were urban and industrial supply, irrigation and generation of electric power considering the transportation of the water to the metropolitan region of São Paulo city through Cantareira System and the forecast of increasing of water demands to the river basin. The mathematical model MIKE BASIN 2000, which associates simulation techniques, optimization and network flow modeling was utilized in the evaluation of several settings. The results of simulations showed that to supply the increasing demands minimizing the conflicts between the multiple uses of water, it is necessary to improve the minimum flows released by Cantareira System reservoirs and reduce the flows transferred to the metropolitan region of São Paulo city, avoiding the system collapse. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-29012016-124232/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-29012016-124232 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Recursos hídricos | |
dc.subject | Simulação computacional | |
dc.subject | Usos múltiplos | |
dc.subject | Computational simulation | |
dc.subject | Multipurpose developments | |
dc.subject | Water resources | |
dc.title | Aplicação de simulação computacional na análise dos conflitos entre os usos múltiplos da água na Bacia do Rio Atibaia no Estado de São Paulo | |
dc.title | Application of computational simulation in the analysis of the conflicts between the multiple uses of water in Atibaia river basin in the State of São Paulo | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |