Habitação coletiva popular na área central de Campinas: tendências e caracterização
| dc.contributor | Correia, Telma de Barros | |
| dc.creator | Camargo, Camila Moreno de | |
| dc.date | 2010-04-13 | |
| dc.date | 2011-01-11 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A cidade de Campinas, como resultado das transformações econômicas e urbanas experimentadas nas três últimas décadas, teve redefinido seu perfil e seu papel de centro urbano médio, assumindo características de sede de uma metrópole emergente no interior do Estado, inclusive com a concentração dos socialmente excluídos. Tomando como referência o processo de estruturação urbana e a origem e história da habitação popular na cidade, essa dissertação de mestrado se apresenta enquanto resultado do trabalho de pesquisa iniciado a partir de estudos sobre as tendências recentes de configuração das áreas centrais metropolitanas, que apontam para a presença de cortiços, enquanto alternativa habitacional popular crescente. Destaca-se a importância em se alterar de forma significativa o perfil de condição de apropriação da moradia na cidade, que ainda se estrutura na produção ou aquisição de novas unidades habitacionais nos bairros periféricos, considerando outras tendências na movimentação e distribuição espacial da pobreza. A pesquisa consiste na análise e caracterização das habitações coletivas populares existentes na área central de Campinas, a partir das características e condições físicas, e a forma de ocupação e apropriação dos imóveis identificados como habitação coletiva popular. Além disso, organizamos os depoimentos coletados junto aos atores envolvidos com a questão, de forma a apontar os conflitos, as regras internas estabelecidas e as perspectivas e principais anseios desta população. A pesquisa justifica-se, tendo em vista a constatação da presença relevante deste tipo precário de habitação - identificada ora como cortiços, ora como hotéis e pensões - em contraponto à ausência de dados sobre os mesmos. | |
| dc.description | The city of Campinas had its medium urban center profile redefined as a result of urban and economic transformations experienced in the last three decades. The city has assumed the characteristics of an emerging metropolis in the State of Sao Paulo, including the concentration of socially excluded people. This master\'s thesis is a result of a research started from studies on recent trends in the central metropolitan areas settings, that indicate the presence of beehives growing like a popular alternative habitation. The main references for this thesis are the process of urban structure and the popular habitation origin and history in the city. It is highlighted the importance of significative changes in the ownership habitation condition in the city, that is still structured in the production or acquisition of new houses units in suburbs, taking into account other trends in the movement and spatial distribution of poverty. This research consists in the analysis and characterization of popular collective habitation in Campinas central area, its characteristics and conditions, the way of occupation and ownership of property identified as popular collective habitation. It was organized the testimonies gathered from the actors involved in the situation, to point out the conflicts, internal rules set and the main perspectives. The relevant existence of this type of poor housings - identified as beehives or hotels and pensions - and the lack of data on them justify this research. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-05012011-155420/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-05012011-155420 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Área central | |
| dc.subject | Campinas | |
| dc.subject | Cortiço | |
| dc.subject | Habitação | |
| dc.subject | Política pública | |
| dc.subject | Campinas | |
| dc.subject | Central area | |
| dc.subject | Habitation | |
| dc.subject | Public policy | |
| dc.title | Habitação coletiva popular na área central de Campinas: tendências e caracterização | |
| dc.title | Popular collective habitation in Campinas central area: its characteristics and conditions | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |