Um algoritmo de otimização determinístico para o estudo e planejamento da operação de sistemas hidrotérmicos de potência
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Nazareno, Julia Sechi | |
dc.date.issued | 2017-05-19 | |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um algoritmo determinístico para o planejamento da operação de sistemas hidrotérmicos de potência com representação individualizada das usinas hidroelétricas. Este problema caracteriza-se por ser não-linear, não diferenciável e de grande porte. O modelo de otimização foi baseado em algoritmos de fluxo em rede não-linear e foi utilizado o método do gradiente reduzido para se encontrar a direção ótima e o método da razão áurea para a busca do tamanho do passo ótimo. A estrutura da rede hidráulica formada pelas equações de balanço de água foi explorada através da definição da base na matriz defluência básica. Testes no programa foram realizados em diversos sistemas compostos por usinas reais pertencentes ao sistema sudeste brasileiro. Esses estudos foram realizados visando apresentar os princípios básicos que regem a operação ótima dos reservatórios e validar o algoritmo implementado. | |
dc.description.abstract | This work presents a deterministic algorithm for the operational planning of hydrothermal power systems where each plant is represented individually. This problem is characterized by non-linear, non-diferenciable and large scale. The optimization model was based in non-linear network flow algorithm and it was used the reduced gradient method to find the optimal direction and the golden ratio method to find the best step size. The structure of hydraulic network formed by the water balance equation was exploited through the definition of the base in the basic flow matrix. Many tests were done with some system composed by real plants located on brazilian southeast. This studies was done to show the basics principles that rule the optimal operation of reservoirs and to validate the algorithm implemented. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-19052017-151953 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Fluxo em rede | |
dc.subject | Programação não-linear | |
dc.subject | Planejamento da operação | |
dc.subject | Otimização | |
dc.subject | Sistemas hidrotérmicos de potência | |
dc.subject | Operation planning | |
dc.subject | Non-linear programming | |
dc.subject | Network flow | |
dc.subject | Hydrothermal power systems | |
dc.subject | Optimization | |
dc.title | Um algoritmo de otimização determinístico para o estudo e planejamento da operação de sistemas hidrotérmicos de potência | |
dc.title.alternative | An deterministic algorithm for the study and planning of hydrothermal power system operation | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |