Momentos fletores negativos nos apoios de lajes formadas por vigotas de concreto protendido
dc.contributor | Debs, Mounir Khalil El | |
dc.creator | Merlin, Andrei José | |
dc.date | 2002-05-23 | |
dc.date | 2003-09-17 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho enfoca a análise estrutural de um dos tipos de laje que vem ganhando espaço no mercado brasileiro, que é a laje formada por vigotas de concreto protendido. O objetivo principal do trabalho é contribuir na avaliação do comportamento desse tipo de laje com relação aos momentos fletores negativos no apoio, mediante análise teórica. Esta análise foi realizada a partir da relação momento x curvatura proposta pelo CEB-90 em conjunto com a técnica do carregamento incremental para a consideração da não-linearidade física do concreto. Esse método foi avaliado através da comparação com resultados experimentais de painéis alveolares encontrados na literatura, verificando que o modelo teórico representa satisfatoriamente o comportamento estrutural de lajes formadas por elementos pré-moldados protendidos. A partir disto, fez-se análises em situações representativas de projeto de lajes formadas por vigotas protendidas, chegando-se as seguintes conclusões: a) a utilização da continuidade favorece fortemente a redução dos deslocamentos; b) os deslocamentos praticamente independem da taxa de armadura de continuidade; c) a evolução do momento fletor negativo no apoio e momento fletor positivo máximo no vão apresentou um comportamento padrão para os casos analisados; d) esse comportamento foi independente da taxa de armadura de continuidade e e) a taxa de armadura de continuidade afetou praticamente o valor da carga última. | |
dc.description | This work aims the structural analysis in a type of slabs that is increasing its utilization in Brazil. These slabs are made by precast prestressed joists. The main objective of this work is the evaluation of the behavior of this type of slabs by theoretical analysis of the bending moments on the supports of continuous slabs. In the theoretical analysis was carried out the consideration of the non-linear of the concrete behavior through the moment x curvature relationship of Model Code CEB-90 add incremental load technique. This methodology was appraised with experimental results of panels of hollow core slabs and this methodology was able to represent satisfactorily the behavior of slabs made by precast prestressed elements. Analysis of representative cases of slabs with precast prestressed joists was carried out and the main conclusions were: a) the use of continuity aids highly to decrease the displacements; b) displacements were practically independent of reinforcement ratio on the support; c) the development profiles of the bending moments had a standard behavior to the analysed cases; d) this behavior was independent of reinforcement ratio on the support and e) the reinforcement ratio on the support affected practically the ultimate load value. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-11092003-104443/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2002.tde-11092003-104443 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | comportamento não-linear | |
dc.subject | Laje pré-moldada | |
dc.subject | redistribuição de esforços. | |
dc.subject | vigota protendida | |
dc.subject | bending redistribution | |
dc.subject | non-linear behavior | |
dc.subject | precast prestressed joist | |
dc.subject | Precast slabs | |
dc.title | Momentos fletores negativos nos apoios de lajes formadas por vigotas de concreto protendido | |
dc.title | Bending moments in the support of slabs made by precast prestressed concrete joist | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |