Composição e distribuição (espacial e temporal) de macrófitas aquáticas no reservatório do Lobo (Broa), Itirapina/Brotas, SP
dc.contributor: Espindola, Evaldo Luiz Gaeta
dc.creator: Delello, Danieli
dc.date: 2008-09-12
dc.date: 2008-11-20
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A presente pesquisa teve por objetivo analisar a composição e distribuição das espécies de macrófitas aquáticas no reservatório do Lobo (Broa), em quatro períodos do ano de 2007: março, maio, agosto e novembro. Para atender os objetivos propostos, variáveis limnológicas envolvendo os compartimentos água (pH, condutividade, temperatura, oxigênio dissolvido, clorofila, formas nitrogenadas e fosfatadas, silicato reativo e material em suspensão) e sedimento (granulometria, matéria orgânica, fósforo e nitrogênio) foram analisadas em 8 pontos de amostragem na região litorânea do reservatório. Simultaneamente, exemplares de macrófitas foram fotografados e coletados para identificação, buscando-se uma relação com as características limnológicas, hidrológicas (vazão e tempo de residência) e climatológicas (temperatura do ar, precipitação, vento e radiação). Os resultados da análise das variáveis físicas, químicas e biológicas dos diversos pontos de amostragem mostraram que existe uma diferenciação espacial e temporal no reservatório, verificando-se aumento do grau de trofia do mesmo em relação aos estudos anteriores. Quanto à composição e distribuição das macrófitas, estas se encontram mais concentradas na área alagada formada pelo barramento das águas do rio Itaqueri e ribeirão do Lobo, embora a maior riqueza de espécies tenha ocorrido no ribeirão do Lobo e córrego das Perdizes, sendo mais elevada em comparação com estudos anteriores. A distribuição espacial e temporal das macrófitas aquáticas apresenta relação com as características morfométricas, hidrodinâmicas e com o aporte de nutrientes pelos tributários, além das condições climatológicas, que inserem modificações na dinâmica do reservatório e, conseqüentemente, no estabelecimento e estruturação das comunidades.
dc.description: The objective of this study was to examine the composition and distribution of aquatic macrophytes species in the Lobo reservoir (Broa) in four periods of the year 2007: March, May, August and November. To achieve the proposed objectives, limnological variables involving water (pH, conductivity, temperature, dissolved oxygen, chlorophyll, nitrogen and phosphated forms and reactive silicate) and sediment (grain, organic matter, phosphorus and nitrogen) compartments were analyzed at 8 sample stations in the littoral region of the reservoir. Meanwhile, samples of macrophytes were photographed and collected for identification, seeking a relationship with the limnological, hydrological (flow and length of residence time) and weather (air temperature, precipitation, wind and radiation) characteristics. The results of physical, chemical and biological variables of the various sample points showed that there is a spatial and temporal differentiation in the reservoir, verifying the increasing of the trophic levels in relation to previous studies. As to the composition and distribution of macrophytes, they are more concentrated in the flooded area formed by the barred waters of Itaqueri river and Lobo river, although the greatest wealth of species has occurred in Lobo river and Perdizes, being higher compared with earlier studies. The spatial and temporal distribution of aquatic macrophytes presents relationship with the morphometric and hydrodynamic characteristics and intake of nutrients by the rivers, in addition to climatic conditions, which inserts changes in the dynamics of the reservoir and, consequently, the establishment and structure of communities.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-18112008-084145/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-18112008-084145
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Macrófitas aquáticas
dc.subject: Reservatório do Lobo
dc.subject: Aquatic macrophytes
dc.subject: Eutrophication
dc.subject: Lobo reservoir
dc.title: Composição e distribuição (espacial e temporal) de macrófitas aquáticas no reservatório do Lobo (Broa), Itirapina/Brotas, SP
dc.title: Composition and distribution (spatial and temporal) of aquatic macrophytes in the Lobo reservoir (Broa), Itirapina/Brotas, Brazil
dc.type: Dissertação de Mestrado