Modelo de apoio à decisão multicritério para priorização de projetos em saneamento
dc.contributor | Cazarini, Edson Walmir | |
dc.creator | Campos, Vanessa Ribeiro | |
dc.date | 2011-11-25 | |
dc.date | 2012-02-15 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A necessidade de investimento em saneamento no Brasil é essencial, pois está vinculada à melhoria da qualidade de vida da sociedade. Os projetos de saneamento exigem altos investimentos e, para garantir a prestação dos serviços, é necessário um sistema complexo de infraestrutura. Os elevados custos envolvidos e a limitação de recursos financeiros fazem com que seja preciso estabelecer prioridades para execução de projetos de saneamento. Com efeito, o objetivo desta pesquisa é propor um modelo multicritério de decisão para apoiar decisões de hierarquia de projetos de abastecimento de água e esgotamento sanitário. A pesquisa abordada tem enfoque qualitativo, sendo também vista como metodológica, pois sua finalidade é envolver métodos e procedimentos adotados como científicos. Assim, traz como escopo apoiar e estruturar o processo de decisão em que são definidos: os elementos (intervenientes, alternativas potenciais, critérios, problemática); tipos de decisão em grupo; escolha dos métodos multicritérios (PROMETHEE II & GAIA e ELECTRE IV); modelagem de preferência; sistemas de apoio à decisão (D-SIGHT e ELECTRE III-IV); avaliação de resultados e análise de sensibilidade. Procura-se garantir que a pesquisa tenha caráter prático, razão por que foi realizada a aplicação numérica do modelo no contexto da bacia dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí, região sudeste do Brasil. | |
dc.description | The need of investment in water supply and sewage projects in Brazil is substantial to improve the quality of life. These projects require high investments and, mostly, to ensure the provision of these services it is necessary a complex infrastructure. Due to the high costs associated with the lack of resources, it is relevant to prioritize projects. Thus, the purpose of this research is to propose a multicriteria decision model to support decisions hierarchy of water supply and sewage projects. This work has a qualitative and methodological approach; the goal is to inquire a scientific procedure. The object is to structure the decision-making process defined by its main concepts (actors, potential alternatives, criteria, problems), group decision making; selection of multiple criteria methods (PROMETHEE II & GAIA, ELECTRE IV); preference modeling, decision support systems (D-SIGHT and ELECTRE III-IV), evaluation and sensitivity analysis. This study seeks a practical purpose, so the proposed model, is applied in the basin of Piracicaba, Capivari e Jundiaí. The contribution here to aid similar situations where is necessary to establish priorities of sanitation projects. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-08022012-104925/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2011.tde-08022012-104925 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Abastecimento de água | |
dc.subject | Sistema de apoio à decisão | |
dc.subject | PROMETHEE II | |
dc.subject | Priorização de projetos | |
dc.subject | Esgotamento sanitário | |
dc.subject | ELECTRE IV | |
dc.subject | Decisão em grupo | |
dc.subject | Group decision making | |
dc.subject | ELECTRE IV | |
dc.subject | Project prioritization | |
dc.subject | PROMETHEE II | |
dc.subject | Decision support system | |
dc.subject | Sewage systems | |
dc.subject | Water supply systems | |
dc.title | Modelo de apoio à decisão multicritério para priorização de projetos em saneamento | |
dc.title | Multicriteria decision aid model for the prioritization of water supply and sewage projects | |
dc.type | Tese de Doutorado |