Otimização topológica de estruturas planas considerando comportamento não linear geométrico
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Paulino, Daniele Melo Santos | |
dc.date.issued | 2019-09-11 | |
dc.description.abstract | Este estudo tem como principal objetivo a compreensão de dois dos principais métodos de otimização topológica disponíveis na literatura: o método SIMP e ESO. Estes métodos foram implementados computacionalmente utilizando a linguagem de programação FORTRAN 90. Utiliza-se o Método dos Elementos Finitos (MEF) como parâmetro de solução mecânica neste trabalho, adotando-se a formulação baseada em deslocamentos para elasticidade linear. Ademais, visando avaliar o efeito da não linearidade geométrica na topologia ótima obtida, utiliza-se também o MEF posicional, o qual baseia-se nas posições nodais para solução do sistema não linear. Em conjunto com este método, adota-se a lei constitutiva de Saint-Venant-Kirchhoff, visando considerar os efeitos não lineares. Desta maneira, avalia-se a eficiência dos resultados obtidos por meio da aplicação de exemplos presentes na literatura. Conforme esperado, conclui-se que para exemplos cuja resposta apresenta pequenos deslocamentos, ambas as soluções se sobrepõem. No entanto, em se tratando de problemas em que a não linearidade geométrica tem influência, como estruturas constituídas de baixa densidade, a técnica do MEF posicional apresenta relevância na solução ótima. | |
dc.description.abstract | This study has as main objective the understanding of two main topology optimization methods available in the literature: the methods SIMP and ESO. These methods were implemented computationally using the FORTRAN 90 programming language. The finite element method (FEM) is used as the mechanical solution parameter in this work, adopting the displacement-based formulation for linear elasticity. In addition, in order to evaluate the effect of geometric non-linearity in the optimal topology obtained, the FEM positional-based formulation is used, which uses the nodal positions for solution of the non-linear system. In conjunction with this method, the constitutive law adopted is the Saint-Venant-Kirchhoff in order to consider the nonlinearity. Hence, benchmarks presented in the literature are used to evaluate the efficiency of the obtained results. As expected, we conclude that the examples subjected to small displacements have similar solutions for both linear and nonlinear behavior. However, when problems that undergo geometrically nonlinear behavior, such as the ones modelled with soft materials, the FEM positional-based formulation has significant influence in the optimal solution. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2019.tde-06092019-125605 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Não-Linearidade Geométrica | |
dc.subject | ESO | |
dc.subject | SIMP | |
dc.subject | MEF | |
dc.subject | Otimização Topológica | |
dc.subject | SIMP | |
dc.subject | ESO | |
dc.subject | Geometric Nonlinearity | |
dc.subject | FEM | |
dc.subject | Topology Optimization | |
dc.title | Otimização topológica de estruturas planas considerando comportamento não linear geométrico | |
dc.title.alternative | Topology Optimization of 2D Structures under Geometrically Non Linear Behavior | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |