Criação de conhecimento e inovação na indústria de alta tecnologia: estudo e análise de casos em uma empresa do setor de automação industrial
dc.contributor | Nagano, Marcelo Seido | |
dc.creator | Stefanovitz, Juliano Pavanelli | |
dc.date | 2006-12-05 | |
dc.date | 2007-02-26 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho tem por objetivo principal caracterizar o processo de criação de conhecimentos no desenvolvimento de produtos de alto conteúdo tecnológico em projetos de diferentes graus de inovação. A despeito da ascensão de abordagens organizacionais baseadas no conhecimento e do reconhecimento da crescente importância da inovação, a literatura carece de trabalhos empíricos que investiguem o processo de criação de novos conhecimentos nas empresas. Como contribuição teórica, o presente trabalho reúne algumas das principais abordagens ligadas a este processo num modelo que organiza os conceitos estudados em quatro dimensões fundamentais. Para a parte prática da pesquisa, apresenta-se um estudo de casos efetuado em empresa que desenvolve sistemas de alta tecnologia para o setor de automação industrial. Nesta investigação, são analisados três projetos desenvolvidos pela divisão de P&D da empresa, dotados de diferentes graus de inovação (incremental, plataforma e radical). Uma análise comparativa dos processos de criação de conhecimentos observados em cada um destes projetos é efetuada. O resultado principal reside na identificação de características do processo criativo influenciadas pelo grau de inovação. | |
dc.description | The main objective of this research is to provide a characterization of the knowledge creation process involved in high-tech product development projects with different innovations degrees. Despite of the ascension of knowledge-based organizational approaches and the recognition of the increasing importance of innovation, there is lack of empirical researches which investigate the knowledge creation process in the literature. As theoretical contribution, this work joins some of the most important approaches of this process in a framework that organizes concepts in four main dimensions. In the empirical section, a study of cases done in a company that develops high-tech systems for the industrial automation market is presented. In this investigation, three projects occurred in the R&D division of the company are analyzed, each one with a different innovation degree (incremental, platform and radical). A comparative analysis of the knowledge creation processes observed in each of these projects is made. The main result is the identification of creative process characteristics that are influenced by the innovation degree. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-22022007-204758/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-22022007-204758 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Criação de conhecimentos | |
dc.subject | Inovação | |
dc.subject | Processo de desenvolvimento de produtos de alta tecnologia | |
dc.subject | High-tech product development process | |
dc.subject | Innovation | |
dc.subject | Knowledge creation | |
dc.title | Criação de conhecimento e inovação na indústria de alta tecnologia: estudo e análise de casos em uma empresa do setor de automação industrial | |
dc.title | Knowledge creation and innovation in the high-tech industry: cases study and analysis in a company of the industrial automation sector | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |