Gestão da manutenção em EHIS
dc.contributor: Fabricio, Márcio Minto
dc.creator: Sanches, Iara Del\'Arco
dc.date: 2011-02-10
dc.date: 2011-07-18
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A gestão da manutenção de uma edificação tem influência direta em seu desempenho, ou seja, em sua duração, seus impactos e seu consumo de recursos como água e energia. O planejamento, a facilidade e demanda de execução dos serviços de manutenção, assim como a transparência para os usuários das necessidades, prazos e procedimentos de manutenção são de fundamental importância para a qualidade e sustentabilidade dos edifícios. O processo de gestão da manutenção de uma edificação tem início ainda nas etapas iniciais de projeto do empreendimento, quando tomadas de decisões que considerem fatores de manutenção fornecem subsídios para elaboração de projetos da manutenção mais eficazes e de menor impacto social, ambiental e econômico, tem continuidade durante a etapa de construção quando se deve primar pela qualidade e continua durante a etapa de operação, uso e manutenção. Particularmente em empreendimentos de habitação de interesse social, a geração de subsídios, a consideração de fatores de manutenção, o planejamento da manutenção, da maneira como operacionalizá-la, são fatores determinantes para conservação de edificações, além de contribuir com a luta contra o déficit habitacional, buscando empreendimentos de melhor qualidade, com maiores graus de manutenibilidade e conseqüentemente tarifas condominiais e consumo de recursos reduzidos. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo contribuir com o processo de gestão da manutenção, a partir de um levantamento feito através do ponto de vista das empresas administradoras de empreendimentos PAR do estado de São Paulo, abordando o tratamento dispensado à manutenção a partir da fase de uso e operação, identificando requisitos para elaboração de diretrizes que contribuam com a operacionalização da manutenção.
dc.description: A building maintenance management has direct influence on its performance, ie, its duration, its impacts and its resources consumption as water and energy. The planning, execution ease and demand of maintenance services as well as transparency of needs, deadlines and maintenance procedures for the users are essential to the quality and sustainability of buildings. The process of a building maintenance management begins in the early stages of a building design, when making decisions considering maintenance aspects provides subsides for more effective designs with less social, environmental and economic impacts. This process continues during the construction stage when it is necessary to strive for quality, maintaining this line of reasoning during the operation, use and maintenance phase. Particularly in housing projects, generating subsides, considering maintenance factors, maintenance planning and the means to operate it are determining factors for building maintenance, thus it contributes to combating the housing shortage seeking buildings of better quality, with greater degrees of maintainability and condominium prices and therefore reduced resource consumption. Thus, this research aims to contribute to the maintenance management process, starting from a survey done by the point of view of companies that manage PAR housing projects of the state of São Paulo, addressing the treatment given to the operation, use and maintenance phase, identifying requirements for guidelines developing to contribute to the maintenance operation and management.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18141/tde-15072011-102558/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-15072011-102558
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Administradora PAR
dc.subject: Gestão da manutenção
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Operacionalização
dc.subject: Maintenance
dc.subject: Maintenance management
dc.subject: Operation
dc.subject: PAR managers
dc.title: Gestão da manutenção em EHIS
dc.title: Housing maintenance management
dc.type: Dissertação de Mestrado