Estruturação de banco de dados a partir do mapeamento geotécnico, aplicado à região de Ribeirão Preto (SP)
dc.contributor: Zuquette, Lazaro Valentim
dc.creator: Souza, Gracinete Bastos de
dc.date: 2005-08-03
dc.date: 2006-07-27
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O objetivo do presente estudo foi demonstrar que as informações produzidas pelos trabalhos científicos, quando organizadas e colocadas em formato eletrônico (digital), facilitam a utilização por pessoas a quem venham interessar. Foi desenvolvido um projeto em mapeamento geotécnico, utilizando-se um sistema de informação geográfica e um projeto dentro do ambiente de uma linguagem de programação(elaboração de um aplicativo). Observou-se que esses instrumentos proporcionam facilidade e rapidez na manipulação, na busca, no armazenamento, na visualização, na consulta e na análise da informação. A Pesquisa teve lugar na região de Ribeirão Preto (SP) e, utilizando-se o desenvolvimento do projeto de mapeamento geotécnico na escala 1:50.000 (escala regional), foi feita a análise das formas de organização das informações no formato eletrônico considerando o sistema de informação geográfica e usando um aplicativo externo ao SIG. Puderam- e verificar vantagens e desvantagens do uso desses instrumentos, em relação ao formato não-eletrônico (e forma de papel). Além do SIG (SPRING4.0, desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais INPE) e o aplicativo desenvolvido na linguagem de programação Visual Basic (comercializada pela Microsoft), recorreu- e a um visualizador de informações georeferenciadas (TERRAVIEW, desenvolvido pelo INPE) e um programa (um anplet SPRINGWEB, desenvolvido pelo INPE) que ajuda a disponibilizar as informações na Internet. Ficou comprovado que a informação armazenada eletronicamente é mais fácil de ser manipulada, organizada e consultada.
dc.description: This research had proposed to show that the information produced by scientific jobs, when this information is organized and electronically, this facilitated the use for other interested people. Therefore, a geological engineering mapping design was developed using a geographical information system (GIS) and another project about the elaboration computer program. It was observed that theese tools proposed easier and faster manipulation, search, storage, display, reference and the analysis of geo-referential information. The research was realized in Ribeirão Preto and region in the state of São Paulo, using the development of the geological engineering mapping desing on a scale of 1:50,000 (regional scale). Analyse of the ways of organizing of the information electronically: in GIS and using a computer program apart from GIS. You can verify the advantages and disadvantages when using these tools on paper as well. In addition to using GIS (SPRING, it was developed by Instituto de Pesquisas Espaciais - INPE) and the computer program, in this research which was developed in Visual Basic (it was sold by Microsoft), a displayer for geo-referential information (TERRAVIEW, it was developed by INPE) and a software were also used, wich offers the visualization of the information in the internet (SPRINGWEB is an anplet which was developed by INPE). And it proved that the electronically stored information is easier to be manipulated, visualized, organized and consulted
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-10052006-171205/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2005.tde-10052006-171205
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectbanco de dados
dc.subject: São Paulo
dc.subject: Ribeirão Preto
dc.subjectmapeamento geotécnico
dc.subjectlinguagem de programação
dc.subjectsistema de informação geográfica
dc.subjectlanguage program
dc.subjectgeological engineering mapping
dc.subject: Ribeirão Preto
dc.subjectgeographical information system
dc.subject: São Paulo
dc.subjectdatabase
dc.title: Estruturação de banco de dados a partir do mapeamento geotécnico, aplicado à região de Ribeirão Preto (SP)
dc.title: Structuration of database from geological engineering mapping applied to Ribeirão Preto area (SP)
dc.type: Tese de Doutorado