Avaliação da filtração direta ascendente em pedregulho como pré-tratamento em sistemas de dupla filtração
dc.contributor | Di Bernardo, Luiz | |
dc.creator | Kuroda, Emília Kiyomi | |
dc.date | 2002-04-26 | |
dc.date | 2016-01-08 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho consiste na avaliação do desempenho do sistema composto por filtração direta ascendente em pedregulho seguida de filtração rápida descendente. A investigação experimental foi realizada em instalação piloto, variando-se a taxa de filtração nos filtros ascendente (60 a 240 m3/m2.d) e descendente (100 a 240 m3/m2.d) com e sem execução de descargas de fundo intermediárias no ascendente. A água bruta foi proveniente de um manancial superficial com pH entre 6,5 a 7,5, valores de turbidez compreendidos entre 8,5 e 21 uT, cor verdadeira entre 19 e 50 unidades Hanzen e alcalinidade entre 6,7 e 10 mg CaCO3/L. Adicionalmente, verificou-se o comportamento da instalação, para uma condição simulada de ocorrência de pico de turbidez de 380 uT, com curta duração. Em função dos resultados obtidos foi possível realizar considerações com relação à ocorrência de desprendimento/carreamento contínuo de flocos no filtro ascendente e constatar as influências da execução de descargas de fundo intermediárias, com produção de efluentes de melhor qualidade e carreiras de filtração mais prolongadas. O filtro ascendente com taxa de filtração de 120 m3/m2.d, foi capaz de absorver o pico de turbidez de 380 uT, produzindo efluente pré-filtrado com valores de turbidez entre 0,3 e 5,7 uT, e o filtro descendente, com taxa de filtração de 180 m3/m2.d, produziu efluente final com valores consistentemente menores que 1 uT, e na maior parte do tempo menores que 0,1 uT. | |
dc.description | This work consists of a performance evaluation of the system composed by direct upflow filtration in gravel followed by rapid downflow filtration in sand. The experimental investigation was accomplished in pilot installation, being varied the filtration rate in the upflow (60 to 240 m3/m2.d.) and downflow (100 to 240 m3/m2.d.) filters with and without execution of intermediate downflushes in the first one. The raw water was provided from a superficial source with pH between 6,5 to 7,5, turbidity values between 8,5 and 21 UT, visible colour between 19 and 50 uH and alkalinity between 6,7 and 10 mg CaC03/L. ln addition, the behavior of the installation was verified, for a simulate condition of turbidity peak occurrence of 380 uT, with short duration. From the obtained results it was possible to accomplish considerations concerning the detachment occurrence/continuous flowing of flakes in the upflow filter and to verify the influences of the execution of intermediate downflushes, with production of better quality effluents and longer filter runs. The upflow filter with filtration rate of 120 m3/m2.d. was able to attenuate the turbidity peak of 380 uT, producing prefiltered effluent with turbidity values between 0,3 and 5,7 uT, and the downflow filter, with filtration rate of 180 m3/m2.d. produced final effluent with consistently values lower than 1 uT and in most of time lower than 0,1 uT. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-07012016-121656/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-07012016-121656 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Dupla filtração | |
dc.subject | Filtração direta ascendente | |
dc.subject | Filtração direta ascendente em pedregulho | |
dc.subject | Direct upflow filtration | |
dc.subject | Direct upflow filtration in gravel | |
dc.subject | Double filtration | |
dc.title | Avaliação da filtração direta ascendente em pedregulho como pré-tratamento em sistemas de dupla filtração | |
dc.title | Evaluation of direct upflow filtration in gravel as pretreatment in double filtration systems | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |