Desempenho estrutural de paredes de alvenaria de blocos de concreto de agregados reciclados de rejeitos de construção e demolição
dc.contributor | Machado Junior, Eloy Ferraz | |
dc.creator | Fonseca, Fábio Braga da | |
dc.date | 2002-12-20 | |
dc.date | 2006-08-29 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Os rejeitos de construção e demolição representam, atualmente, grande volume de material desperdiçado no canteiro de obra e fábricas de pré-moldados de concreto. A necessidade da reciclagem para o desenvolvimento auto-sustentável, de materiais produzidos a partir dos rejeitos de construção, é de grande importância sob o impacto ambiental, além de proporcionar economia aos construtores e produtores de artefatos de cimento. Ensaios de concretos e argamassas, utilizando agregado reciclado, resultam bom desempenho mecânico e são relativamente mais leves quando comparados aos respectivos materiais utilizando agregados naturais. A fabricação de blocos de concreto com função estrutural, produzido com agregados reciclados de fração entre 2,4 mm e 9,5 mm, combinada à fração miúda de agregados naturais, possibilitam a execução de edifícios de pequena altura. A utilização da fração miúda reciclada, na preparação de argamassas de assentamento e revestimento, apresenta comportamento eficiente ao conjunto alvenaria-argamassa. A caracterização dos agregados, o estudo de traço, a análise do desempenho físico e mecânico dos blocos, prismas e paredes de alvenaria estrutural, bem como correlações de eficiência e análise da influência da argamassa de assentamento e de revestimento em relação à resistência de aderência à tração, é uma necessidade para o conhecimento e utilização deste material | |
dc.description | The building and demolition rejects represent, nowadays, a great amount of wasted material in buildings and plants of pre-molded of concrete. The necessity of recycling for the self-supporting development of materials produced from the building rejects, is of great importance under the enviromental impact, and besides it provides savings for the builers and producers of concrete goods. Tests with concrete and mortar, utilizing recycled aggregate, show a good mechanical performance and they are lighter when compared to the respective materials using natural aggregate. The fabrication of concrete blocks with structural function, produced with recycled aggregate of fraction between 2,4 mm and 9,5 mm, combined to the small fraction of natural aggregate, make possible the construction of low height buildings. The application of the recycled small fraction, in the preparation of foundation and revetment mortar, shows efficient employed with the set masonry-mortar. The aggregate characterization, the study of the proportion of ingredients for concrete, the analysis of the physical and mechanical performance of the blocks, prisms and walls of structural masonry, as well the correlations of efficiency and analysis of the influence of foundation and revetment mortar, relating to the resistence of adherence to traction, are necessities for the knowledge and utilization of this material | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-19012005-114956/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2002.tde-19012005-114956 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | aderência | |
dc.subject | agregado reciclado | |
dc.subject | argamassa de assentamento e revestimento | |
dc.subject | bloco de concreto | |
dc.subject | parede de alvenaria estrutural | |
dc.subject | recycled aggregate | |
dc.subject | foundation and revetment mortar | |
dc.subject | concrete block | |
dc.subject | adherence | |
dc.subject | wall of structural masonry | |
dc.title | Desempenho estrutural de paredes de alvenaria de blocos de concreto de agregados reciclados de rejeitos de construção e demolição | |
dc.title | The structure performance of walls of masonry by concrete blocks of recycled aggregates and building and demolition rejects | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |